Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 августа 2009 | Архив

Аман Тулеев бежит впереди закона

В школьных спортзалах Кузбасса во внеурочное время сможет заниматься любой желающий, с такой инициативой выступил глава региона Аман Тулеев. Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова считает инициативу Тулеева достойной внимания других регионов, но отметила, что использовать школьные спортзалы во внеурочное время не позволяет действующее законодательство.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил своему заместителю Сергею Муравьеву и начальнику департамента образования и науки Елене Рудневой определить образовательные учреждения, в которых спортивные залы можно использовать во внеурочное время.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, по словам губернатора, «неправильно, когда днем в спортивных залах идут занятия, потом они закрыты. Они должны работать до позднего вечера, чтобы после работы или учебы любая семья могла пойти в ближайшую школу, поиграть в волейбол, баскетбол, теннис, заняться аэробикой, фитнесом. Они должны стать своего рода спортивными клубами по месту жительства».

По мнению депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Журовой (на фото), использовать спортивные залы во внеурочное время возможно, но для осуществления этой идеи необходимо принять определенные законодательные акты. В интервью «Клубу Регионов» Светлана Журова сказала: «Спортивные залы будут востребованы, однако у этой идеи есть сложности, но все зависит от региона, если внутри региона принимают определенные правовые нормы, по которым разрешается это делать, потому что сейчас в принципе это запрещено делать. Дело в том, что многие школы не оборудованы душем, и, соответственно, не учтены санитарные и гигиенические нормы, и могут прийти из санэпидемстанции и просто это прекратить. Поэтому школы нужно немного переоборудовать, чтобы можно было заниматься спортом во внеурочное время. Это нормальная инициатива, но ведь это дополнительные траты для школы на охрану, уборку, содержание и так далее. А кто будет их компенсировать? И если системно подойти к этому вопросу, то двери школ можно открыть и для кружков. Ведь эти площади после окончания учебных занятий тоже пустуют».

Светлана Журова отметила, что в пропаганде здорового образа жизни велика роль глав регионов. «Недавно делали поправку в законе об общих принципах самоуправления, поправку, которая как раз в полномочия губернаторов включала вопросы занятиями физической культурой и спортом. Там была культура, образование, а спорта не было. И любой губернатор мог сказать, что у меня есть комитет, который этими проблемами занимается, и сейчас внесены изменения, и теперь губернатор по закону должен будет заниматься физической культурой и спортом. Хотя губернаторов, которые не занимались бы вопросами спорта, я не знаю», – сказала олимпийская чемпионка.

Добавим, что по предложению Амана Тулеева в Кузбассе будет проведена спартакиада среди сотрудников администрации Кемеровской области, посвященная XXI зимней Олимпиаде-2010, сообщает РИА Новости.

Светлана Журова так прокомментировала «Клубу Регионов» эту инициативу Амана Тулеева: «Чиновники должны тоже прочувствовать, что такое физкультура и спорт. Во-первых, в таких соревнованиях рождаются решения, как мы вообще дальше в целом в регионе будем спорт развивать, и в то же время это пример, что чиновники тоже занимаются физической культурой. И это правильно, ведь чиновнику нельзя болеть, то есть на больничный уходить, поэтому ему нужно всегда заниматься физической культурой и спортом».

С 1 сентября 2009г. до начала февраля 2010 сотрудники областной администрации примут участие в соревнованиях по лыжным гонкам, шахматам, плаванию, настольному теннису, мини-футболу, волейболу и бильярду.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, итоги спартакиады будут подведены накануне открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Версия для печати