Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 сентября 2009 | Архив

На Тулеева настучали Медведеву

Фото: «Коммерсант»

Президенту РФ пожаловались на кемеровского губернатора, который распространяет «грубую клевету» в адрес ООО «Ровер» и «возглавляет рейдерский захват этой компании». Письма с жалобами на главу Кузбасса направили гендиректор ООО «Ровер» Тимур Цориев и руководитель общественной комиссии по борьбе с коррупцией Сергей Бабичев.

Генеральный директор компании «Ровер» (которой принадлежат несколько угледобывающих предприятий. – Прим. «КР») Тимур Цориев в своем письме к президенту просит «прекратить распространение грубой клеветы и провокационной информации, осуществляемой администрацией Кемеровской области и, к сожалению, лично губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым». По словам Цориева, губернатор обвиняет его в запугивании чиновников администрации области и города. «Неоднократное устрашающее повторение на пресс-конференции об угрозе «осетинской мафии» Аманом Тулеевым в СМИ носит провокационный характер. Это не просто недостойно руководителя субъекта Российской Федерации, но и является провокацией, предполагающей криминальные действия на территории Кузбасса, связанные с моим именем», – пишет Тимур Цориев. Кроме того, по мнению гендиректора «Ровера», чиновники администрации области и лично Аман Тулеев, используя региональные СМИ, применяют «приемы открытой лжи и дискредитации меня как руководителя, тем самым дестабилизируют работу предприятия и трудового коллектива». Тимур Цориев утверждает, что пользуется поддержкой трудового коллектива ООО «Ровер» и отзыв лицензии у компании они считают «новым видом рейдерского захвата». Цориев сообщает, что пытался отстоять свои права в суде, но так как существуют определенные сроки рассмотрения судебных дел, «просто невозможно своевременно в судебном порядке отразить все нападки администрации Кемеровской области на меня лично и на ООО «Ровер».

Председатель совета Кемеровской областной Общественной комиссии по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев также направил письмо президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на Амана Тулеева, который, по мнению Бабичева, «вместо того, чтобы выводить Кузбасс из кризиса, занят собой, своим пиаром», «кошмарит проверками» ООО «Ровер» и безосновательно обвиняет Тимура Цориева. «В начале августа 2009г. с помощью Тулеева ООО «Ровер» лишили лицензии. Там работало около тысячи человек, и сейчас все они остались без работы. И сейчас по заданию Тулеева ООО «Ровер» «кошмарят проверками», хотя Вы просили во время кризиса ограничить проверки. Рейдерский захват перспективных угольных месторождений ООО «Ровер» возглавляет Аман Тулеев, и, как мы понимаем, в дальнейшем эти месторождения достанутся приближенным к Тулееву предпринимателям», – отмечает Сергей Бабичев.

Отметим, что копии писем президенту Тимур Цориев направил также в Генпрокуратуру и в российское правительство. В своих посланиях гендиректор «Ровера» обращает особое внимание на соблюдение российских законов на территории Кузбасса: «Сложившаяся система региональной власти далека от современных, достойных ХХI века методов работы. Губернатор Аман Тулеев держится за счет режима страха, подавления свободы, демократии и справедливости. Подобная система разрушает человека и государство. Соподчиненность исполнительной, представительной и политической власти в союзе со средствами массовой информации Аману Тулееву позволяет творить беззакония не только с отдельно взятым человеком, целыми предприятиями, но и со всей избирательной системой во все уровни власти».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».