мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
21 сентября 2009 | Архив

От конфликта Орбакайте с Байсаровым может выиграть Тулеев

Фото: Коллаж «Клуба Регионов»

Кемеровские общественные организации обратились к Борису Грызлову с просьбой лишить депутатских полномочий Нину Останину, давнего оппонента главы региона Амана Тулеева. Поводом для обращения стало участие Останиной, наряду с Аллой Пугачевой и Кристиной Орбакайте, в телепередаче, где обсуждалась ситуация вокруг сына Орбакайте и Руслана Байсарова. По мнению Нины Останиной, общественные организации приняли это решение по указанию кемеровского губернатора.

Общественные объединения Кузбасса направили письмо председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос лишения полномочий депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нины Останиной, одного из главных оппозиционеров кемеровского губернатора Амана Тулеева. Под данным обращением подписались три организации: совет старейшин при администрации Кемеровской области, Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и региональное отделение общественной организации «Союз женщин России – Союз женщин Кузбасса». Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, поводом для обращения послужило поведение депутата Останиной в прямом эфире авторской программы Андрея Малахова «Пусть говорят» на «Первом канале», где обсуждалась ситуация вокруг сына певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова. «Мы солидарны с позицией Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Искренне удивлены поведением Нины Останиной, которая, по нашему мнению, допустила грубые высказывания в адрес народного кумира и членов ее семьи... Это недопустимо. Мы требуем прекратить прятаться за депутатской неприкосновенностью и немедленно отозвать полномочия Останиной», – заявила председатель общественной организации ветеранов Нина Неворотова. Свое авторство в обращении к Борису Грызлову «Клубу Регионов» подтвердили в совете старейшин и в Союзе женщин Кузбасса. Координатор совета старейшин Георгий Корницкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал: «Суть претензии, что она сама мать, а не понимает, что такое, когда у матери забирают ребенка. Она, во-первых, как депутат вела себя не очень здорово, а во-вторых, подрывала авторитет своей партии, а нам-то «слава» тоже идет».

«У нас есть совет общественности Кузбасса, мы собрались и решили, что обратимся к Борису Грызлову, потому что к нам, к общественным организациям, обращаются жители области со своим недовольством», – сказала в интервью «Клубу Регионов» заместитель председателя общественной организации «Союз женщин Кузбасса» Ольга Чепрасова.

Наблюдатели связывают данное обращение общественных организаций с противостоянием между кемеровскими коммунистами и областными властями, которое обострилось после того, как депутат Госдумы Нина Останина пострадала от хулиганской выходки, организованной, по словам оппозиционеров, властями Кузбасса. После этой истории Нина Останина обратилась с просьбой о защите к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, несколько региональных фракций КПРФ в своих обращениях и письмах к президенту требовали отставки Тулеева. Таким образом, по мнению наблюдателей, обращение общественных организаций к Борису Грызлову может быть ответным ходом со стороны кемеровской областной власти.

Депутат Госдумы Нина Останина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что видела сообщения о письме общественных организаций Борису Грызлову, по ее мнению, «если бы не этот повод, завтра был бы какой-то другой повод». «Я давно уже не устраиваю лично губернатора по поводу позиции своей, которую я занимаю в Госдуме. И речь идет о том, что ангажированные общественные организации, которые к великому сожалению не являются самостоятельными и самодостаточными, а зависимы от губернатора и в финансовом смысле, и во всех остальных смыслах, поэтому принимают те решения, которые укажет глава региона», – сказала Нина Останина. По словам депутата, участвуя в программе, она не хотела оскорблять народных кумиров, а объяснила Алле Пугачевой и Кристине Орбакайте, что они не могут ссылаться на положения Семейного кодекса для того, чтобы сын остался жить с певицей, так как Орбакайте и Байсаров официально свой брак не регистрировали.

Добавим, что в кемеровских общественных организациях «Клубу Регионов» заявили, что при подготовке письма Борису Грызлову никаких указаний и давления со стороны губернатора и областных властей не было.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.