Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2009 | Архив

От конфликта Орбакайте с Байсаровым может выиграть Тулеев

Фото: Коллаж «Клуба Регионов»

Кемеровские общественные организации обратились к Борису Грызлову с просьбой лишить депутатских полномочий Нину Останину, давнего оппонента главы региона Амана Тулеева. Поводом для обращения стало участие Останиной, наряду с Аллой Пугачевой и Кристиной Орбакайте, в телепередаче, где обсуждалась ситуация вокруг сына Орбакайте и Руслана Байсарова. По мнению Нины Останиной, общественные организации приняли это решение по указанию кемеровского губернатора.

Общественные объединения Кузбасса направили письмо председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос лишения полномочий депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нины Останиной, одного из главных оппозиционеров кемеровского губернатора Амана Тулеева. Под данным обращением подписались три организации: совет старейшин при администрации Кемеровской области, Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и региональное отделение общественной организации «Союз женщин России – Союз женщин Кузбасса». Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, поводом для обращения послужило поведение депутата Останиной в прямом эфире авторской программы Андрея Малахова «Пусть говорят» на «Первом канале», где обсуждалась ситуация вокруг сына певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова. «Мы солидарны с позицией Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Искренне удивлены поведением Нины Останиной, которая, по нашему мнению, допустила грубые высказывания в адрес народного кумира и членов ее семьи... Это недопустимо. Мы требуем прекратить прятаться за депутатской неприкосновенностью и немедленно отозвать полномочия Останиной», – заявила председатель общественной организации ветеранов Нина Неворотова. Свое авторство в обращении к Борису Грызлову «Клубу Регионов» подтвердили в совете старейшин и в Союзе женщин Кузбасса. Координатор совета старейшин Георгий Корницкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал: «Суть претензии, что она сама мать, а не понимает, что такое, когда у матери забирают ребенка. Она, во-первых, как депутат вела себя не очень здорово, а во-вторых, подрывала авторитет своей партии, а нам-то «слава» тоже идет».

«У нас есть совет общественности Кузбасса, мы собрались и решили, что обратимся к Борису Грызлову, потому что к нам, к общественным организациям, обращаются жители области со своим недовольством», – сказала в интервью «Клубу Регионов» заместитель председателя общественной организации «Союз женщин Кузбасса» Ольга Чепрасова.

Наблюдатели связывают данное обращение общественных организаций с противостоянием между кемеровскими коммунистами и областными властями, которое обострилось после того, как депутат Госдумы Нина Останина пострадала от хулиганской выходки, организованной, по словам оппозиционеров, властями Кузбасса. После этой истории Нина Останина обратилась с просьбой о защите к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, несколько региональных фракций КПРФ в своих обращениях и письмах к президенту требовали отставки Тулеева. Таким образом, по мнению наблюдателей, обращение общественных организаций к Борису Грызлову может быть ответным ходом со стороны кемеровской областной власти.

Депутат Госдумы Нина Останина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что видела сообщения о письме общественных организаций Борису Грызлову, по ее мнению, «если бы не этот повод, завтра был бы какой-то другой повод». «Я давно уже не устраиваю лично губернатора по поводу позиции своей, которую я занимаю в Госдуме. И речь идет о том, что ангажированные общественные организации, которые к великому сожалению не являются самостоятельными и самодостаточными, а зависимы от губернатора и в финансовом смысле, и во всех остальных смыслах, поэтому принимают те решения, которые укажет глава региона», – сказала Нина Останина. По словам депутата, участвуя в программе, она не хотела оскорблять народных кумиров, а объяснила Алле Пугачевой и Кристине Орбакайте, что они не могут ссылаться на положения Семейного кодекса для того, чтобы сын остался жить с певицей, так как Орбакайте и Байсаров официально свой брак не регистрировали.

Добавим, что в кемеровских общественных организациях «Клубу Регионов» заявили, что при подготовке письма Борису Грызлову никаких указаний и давления со стороны губернатора и областных властей не было.

Версия для печати
Главное