Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 сентября 2009 | Архив

Тулеев подсластит пилюлю уволенным

В преддверии массовых увольнений на Кузбассе начала работать специальная комиссия. Губернатор Аман Тулеев объявил, что с 1 октября будет сокращено около тысячи работников предприятий, принадлежащих «Евразхолдингу», но им будет оказана поддержка. По мнению экспертов, областные власти идут на поводу у «Евразхолдинга» и, несмотря на оказываемую помощь, сокращения приведут к падению уровня жизни в регионе.

В Кемеровской области начала работу специальная комиссия, которая призвана оказать помощь работникам Западно-Сибирского металлургического комбината и Новокузнецкого меткомбината. Металлурги будут уволены в связи с массовыми сокращениями, проводимыми «Евразхолдингом». Напомним, что на прошлой неделе на заседание наблюдательного совета по проблемам металлургической отрасли губернатор Аман Тулеев объявил о том, что руководство компании «Евразхолдинг» с 1 октября 2009г. проведет сокращение около тысячи человек. По словам главы региона, такие меры необходимы для того, чтобы сделать предприятия рентабельными и сохранить их в условиях кризиса.

Замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что выплаченных выходных пособий уволенным надолго не хватит: «Есть предложения у нас на рынке труда, но они в основном связаны с тяжелым физическим трудом или, скажем, предложения открывать свой бизнес, и тогда региональная власть может помочь. Но очень сомнительно, что высококвалифицированные металлурги согласятся пойти на тяжелый физический труд, к тому же в основном сокращаются люди пожилого возраста, поэтому, я думаю, социальные последствия очевидны – рост безработицы, социально-экономические последствия тоже очевидны – это падение жизненного уровня. Так что в такой среднесрочной перспективе ничего хорошего тысячу граждан Новокузнецка не ожидает. Что касается долгосрочной перспективы, то здесь тяжело сказать, потому что есть проекты по развитию и Западно-Сибирского меткомбината, в частности собираются строить лифтопрокатный стан, и на Новокузнецком меткомбинате есть проекты – строительство лесобалочного стана, есть какое-то движение на Новокузнецком алюминиевом заводе, на некоторых других предприятиях, но что будет в реальности – пока непонятно».

Как сообщает пресс-служба кемеровского губернатора, Аман Тулеев и руководство компании «Евразхолдинг» достигли соглашения для смягчения последствий массовых увольнений: решено выплатить по пять среднемесячных заработных плат тем работникам, кто уйдет на пенсию по возрасту. Трудоспособные работники при сокращении получат также пять среднемесячных зарплат. Для тех, кто решит открыть собственное дело, могут быть выделены 150 тыс. руб. Им также будет оказана помощь с регистрацией нового предприятия, с подготовкой бизнес-плана, обучением основам ведения дела. Тем, кто участвует в кредитных программах предприятий «Евраза», будут сохранены все кредитные льготы. В семьях металлургов, где воспитывается один и более ребенок дошкольного возраста, муж попал под сокращение, а жена – не работает, можно будет создавать семейные детские сады. Матери будут официально оформлены в детский сад воспитательницей и получать за это зарплату – пять тыс. руб.

По мнению замредактора «Кузнецкого рабочего» Михаила Гревнева, областная власть, чтобы не допустить сокращений и смягчить их последствия, «делает много из того, что они могли бы сделать», однако его настораживает, что власти во многом поддерживают «Евразхолдинг». «Не думаю, что областная власть делает все, что возможно в данной ситуации. Получается, что они волей-неволей поддерживают нашего крупнейшего представителя бизнеса в Кузбассе – это «Евразхолдинг». Так получается, что они (областные власти. – Прим. «КР») чрезмерно активно поддерживают эту компанию, чуть ли не во всех ее действиях. Мне кажется, что можно было бы более глубоко проанализировать действия этой компании и усмотреть в ее действиях много не вполне продуманных, негативных шагов. А то, что они сейчас действуют против Кузбасса, против его населения, на мой взгляд, это очевидно», – считает Михаил Гревнев.

Добавим, что в работе специальной комиссии, которая начала прием металлургов, попавших под сокращение, участвуют заместители губернатора Кемеровской области. В состав комиссии также входят специалисты городской администрации и металлургических предприятий.

Версия для печати
Главное