Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
13 сентября 2019

Игорь Украинцев: Игнорирование проблем Новокузнецка чревато социальными протестами

По данным кузбасского областного избиркома, явка на муниципальные выборы в регионе (86 депутатских мандатов) составила 54%. Причем в Новокузнецке она оказалась в три раза ниже, чем в Кемерове, – 17% и 57% соответственно. По мнению политолога, председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, если в Кемерове есть какие-то мегапроекты, которыми можно хвастаться, в Новокузнецке «просто депрессия, поэтому местный избиратель голосует ногами».

«Низкая явка в Новокузнецке уже больше 10 лет. Но раньше цифры были всегда больше – до 40% в Новокузнецке и до 80% в Кемерове. Сейчас явка падает, причем не только в этих, но и в других городах и регионах. Что касается Кузбасса, то там явочное дно достигнуто, ниже уже вряд ли будет.

Что касается Новокузнецка, то там партийная активность слабая и люди видят, что вне зависимости от того, кого они избирают, жизнь лучше не становится. И в регионе то же самое: даже через год после избрания Сергея Цивилёва новым губернатором серьезных изменений в законодательной, представительной власти кузбасских городов нет, ничего не меняется. И если в Кемерове есть какие-то мегапроекты, которыми можно хвастаться, в Новокузнецке просто депрессия. Поэтому местный избиратель голосует ногами.

Между тем именно в Новокузнецке находятся основные производственные мощности региона, и то, что власть игнорирует его проблемы, чревато. Сейчас город предоставлен сам себе, и что-то хорошее для него пытается сделать только мэр. Он старается выжать максимум тогда, когда поддержка областных и федеральных властей либо отсутствует совсем, либо она катастрофически недостаточная. Все это приведет к социальным волнениям, которые в результате коснутся не городской власти, а именно областной, а может быть, и федеральной. И в этой ситуации я не исключаю возможность протестов.

В числе самых острых проблем Новокузнецка – экология и полное отсутствие понимания перспектив. Производства современные закрываются, остаются только «грязные». Малый бизнес лежит на боку. Люди уезжают из-за безработицы. В последнее время в городе даже получить качественное высшее образование сложно: вузы сокращают программы, превращаются в филиалы кемеровских университетов, что влечет за собой отток молодежи, которая уже не возвращается.

Сейчас по итогам выборов в Загорском поселении одним из депутатов стал активист Юрий Бондарь, который давно борется с угольными разрезами. Я искренне надеюсь, что губернатор сможет прочитать этот сигнал от населения. Это один из первых звоночков о том, что люди уже очень хорошо понимают ситуацию и готовы вне зависимости от партийных взглядов голосовать за тех, кто хоть как-то протестует. Это должно правильно интерпретироваться и наконец повернуть власть лицом к людям. Принцип «отмашки» от людей не работает. Если сейчас этот случай будет проигнорирован, то на следующих выборах таких активистов (не только против угольщиков, в Кузбассе есть против чего протестовать и без них) станет больше».

Версия для печати