Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
23 сентября 2022

Николай Говорин: У губернаторов есть мощные рычаги влияния на здравоохранение

Кузбасс стал одним из лидирующих субъектов РФ по строительству больниц, поликлиник и ФАПов, капитальному ремонту медучреждений и обеспечению их современным оборудованием. Также действуют региональные единовременные выплаты фельдшерам и медсестрам. По словам губернатора Сергея Цивилева, масштабная модернизация здравоохранения направлена на то, чтобы каждый житель области получал своевременную помощь. Заслуженный врач РФ, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин подтверждает, что в этой сфере очень многое зависит от губернаторов, и рекомендует делать упор на качественную диспансеризацию, профилактику заболеваний у населения.

«Позитивный опыт может быть использован в каждом из субъектов. Нужно развивать промышленную, корпоративную медицину и заставить руководителей предприятий отвечать за здоровье своих граждан. В советское время при каждой шахте был профилакторий, а где они сегодня? Их отдали под магазины. Но нужно вернуться к правильным гуманитарным позициям, обеспечить своих работников профилактическими программами. Предприятие должно знать факторы риска каждого производства, а они разные: металлургическая промышленность – это одно, шахты – другое.

Должна быть система здоровьесберегающих технологий и здоровьесбережения. За последние пять лет в этом смысле сделано много шагов, я лично этим занимался вместе с академиком Аполихиным, мы на площадках ОНФ проводили форумы. И критерием должно быть не число больных, которых мы направили на высокотехнологичную помощь, а сколько человек вылечили на раннем этапе.

Понятно, что есть федеральный Минздрав, он определяет стратегию развития здравоохранения, и одной из важнейших составляющих этой стратегии является как раз развитие общественного здравоохранения. Это значит акцент на качественную диспансеризацию, на превентивную медицину. Я сторонник именно этой стратегической линии. Если мы реально выстроим такую модель, профилактическую, тогда нам может и не понадобится большое количество центров высоких технологий.

А что касается структуры, то всё остается в стратегии совершенствования главным образом первичной медицинской помощи. Задачи и Кузбасса, и всех остальных регионов всё-таки выполнить то, о чем говорил президент Владимир Путин - о том, что первичная помощь должна быть доступной. Реально доступной – не на бумаге, а на деле, чтобы каждый житель села, города мог прийти в поликлинику и получить бесплатную помощь. Потому что сегодняшние тенденции, которые выражаются в выдавливании пациентов в платную медицинскую помощь, недопустимы. Особенно сейчас, в условиях серьезного противостояния, чуть ли не военного положения. У коммерческой медицины задача – это бизнес, а где бизнес, там должна быть прибыль. У врача же должна быть мотивация спасти и сохранить здорового человека. В этом случае здравоохранение выступает не в роли нищей бюджетной системы, а как мощная экономическая составляющая страны. Здравоохранение – это экономика, потому что мы сохраняем жизни, улучшаем здоровье. Вот как надо рассматривать систему здравоохранения.

Повысить авторитет государственной медицины реально. Мы сегодня видим переток кадров в частные клиники, где больше зарплата, меньше надо заполнять медицинскую документацию, и это, естественно, привлекательно. Но надо сделать всё, чтобы каждому врачу было престижно и материально выгодно работать в госучреждении. Сегодня в этом направлении делается мало, и это вопрос как к федеральному Минздраву, так и к субъектам РФ. Очень многое зависит от губернатора, какие установки дает он. Но людям надо дать возможность получать первичную помощь без проволочек, без проблем. Поэтому и кадры надо готовить. Например, не обязательно отправлять участковых врачей в отдаленные села — надо подготовить достаточное количество фельдшеров, среднего медперсонала, которым помогут работать высокие информационные технологии.

Число здоровых в каждой возрастной группе и продолжительность жизни – вот так надо оценивать здравоохранение. Стратегические позиции являются важнейшими в каждом субъекте, и у губернаторов есть мощные рычаги влиять на это. Приоритет должен быть на массовое здоровье населения.

Мы же в Конституцию – я принимал как раз участие в формулировках – заложили, что мы должны повышать ответственность каждого гражданина за свое здоровье. Органы местного самоуправления должны создавать условия для ЗОЖ, чтобы стало модно, круто быть здоровым, и государство должно стимулировать это, как мы уже видим на примере налогового вычета за занятия спортом. Не кнутом, а пряником заманивать людей. Уже с начальных классов преподавать детям, как сохранить и укрепить свое здоровье, как функционирует организм. Нужно сформировать нужду, потребность каждого человека стремиться быть здоровым. Вот это – самое главное. Потому что лечиться очень дорого, и государству, и каждому человеку».

Версия для печати
Доктор медицинских наук

Член Центрального штаба ОНФ, доктор медицинских наук