Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
21 мая 2018

Губернатор Васильев: поставим амбициозную задачу насытить кировским молоком всю страну

Фото: kirovreg.ru

К концу 2018г. в Кировской области будет запущена первая очередь молочно-товарной фермы на 3100 голов, которая должна стать крупнейшей в ПФО. Как отметил губернатор Игорь Васильев во время посещения строительной площадки, перед инвестором и властями стоит «амбициозная цель – насытить кировскими молочными продуктами всю страну». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты говорят, что при должной реализации проект будет успешным, так как на рынке сырого молока до сих пор есть свободные ниши, тем более что потребление молочных продуктов на душу населения в России сегодня отстает от нормы более чем в полтора раза.

В Немском районе Кировской области в конце 2018г. начнет работать первая очередь молочно-товарной фермы на 3100 голов, которая должна стать крупнейшей в ПФО. Инвестором выступает АО «Агрофирма «Немский», которая планирует вложить в проект более 2 млрд руб.

Строительство объекта началось в 2017г., а недавно строительную площадку посетил губернатор Игорь Васильев. Как отметил глава региона, на этом комплексе будут применяться самые современные технологии, а количество высококвалифицированных рабочих мест на нем составит более 150. «Будем подключать к этому проекту племенные хозяйства Кировской области, строительные мощности региона, наши научные разработки. Заход таких инвесторов и проектов всегда тянет за собой развитие территорий: коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру, образование, строительство, малый бизнес. На примере этой фермы можно увидеть, что проект «Миллион тонн молока» в год не фантастика, а реальность. Так что будем ждать открытия фермы и ставить амбициозную цель – насытить кировскими молочными продуктами всю страну», – заявил глава региона.

Как сообщил «Клубу Регионов» глава Немского района Николай Малышев, история этого проекта началась несколько лет назад, когда Кировский мясокомбинат, который входит в финансовую группу «Дороничи», заинтересовался сельхозпроизводством, и Немская райадминистрация выступила с предложением к комбинату взять несколько хозяйств из их района. В 2014г. пять хозяйств Немского района объединились в агрофирму «Немский». На сегодняшний день, по словам Малышева, она объединяет семь хозяйств. «Эта агрофирма сегодня является у нас основным инвестором. Все эти годы они развивали производство, занимались технологиями зерновых культур, скотоводства и молочного производства. А когда прозвучала сама идея расширения производства, в мае 2017г., здесь у нас с рабочим визитом был губернатор Игорь Васильев. Ему показали строительную площадку, он эту идею поддержал и оказал всяческую поддержку по вопросу открытия кредитной линии», – рассказал Малышев. Он подчеркнул, что молочное производство является приоритетным для Кировской области, и власти региона ищут дополнительные формы поддержки таких производителей.

Малышев подчеркнул, что помимо создания рабочих мест и увеличения налоговой базы района новый проект позволит в два раза увеличить поголовье дойного стада Немского района, увеличить площадь посевных площадей и провести разработку порядка 10 тыс. га залежных земель.

Производство на ферме, где содержатся 3100 голов дойного стада, составляет примерно 100–120 тонн молока в сутки, говорит кандидат экономических наук, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов. И ниша для нового производства есть. «В России однозначно не хватает молока. Его нехватка компенсируется его достаточно высокой стоимостью и снижением покупательской способности населения. Поэтому вместо 380 кг молочных продуктов на душу населения потребляем где-то 240–245 кг. Так что кировское молоко, конечно, найдет свой спрос, – говорит эксперт. – Конечно, такая ферма нужна, тем более в Кировской области, в зоне Нечерноземья, где достаточно сложно с производством сельхозкультур, которые выращивают в Южном или Центральном округе. Сама почва там приспособлена к тому, чтобы заниматься скотоводством. И это однозначно полезная вещь, которая дает мультипликативный эффект, потому что одно рабочее место на таком производстве – это создание трех – четырех мест в смежных отраслях», – добавил Тихонов.

На полную мощность работы новая ферма планирует выйти к 2019г. Как выяснил «Клуб Регионов», часть произведенного молока будет перерабатывать собственное предприятие «Немского» в Кирове, также планируется увеличить поставки молока в Удмуртию на заводы компании «Вимм-Билль-Данн».

Директор по связям с общественностью и госорганами национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит говорит, что для проекта важно сразу обозначить перспективы сбыта, тем более что Поволжье является регионом с традиционно высоким производством сырья, где есть проблема сезонности. «В любом случае в отрасли сохраняется дефицит качественного сырья, кроме того, отрасли и новым проектам уделяется серьезное внимание со стороны государства, поэтому при грамотном управлении проект должен стать успешным и рентабельным. Тем более что «Дороничи» довольно давно и успешно занимаются сельхозпроизводством и имеют соответствующий опыт. У холдинга есть своя переработка, поэтому сбыт может быть обеспечен своими мощностями. С точки зрения спроса сегодня потребление находится на низком уровне из-за снижения покупательской способности населения. В долгосрочной перспективе есть потенциал роста и расширения объемов переработки. Важно грамотно выстроить стратегию и обеспечить стабильное качество, чтобы иметь возможность работать с крупными сетями. Если говорить о новых тенденциях на рынке, то это функциональные напитки, витаминизированные, имеющие добавленные свойства», – сказала специалист.

Добавим, на сегодняшний день Кировская область, по данным «Союзмолока», производит 3% всего сырого молока в стране, при этом эксперты отмечают его высокую товарность, которая составляет 98%. По результатам 2017г. производство молока в регионе увеличилось до 595 тыс. тонн, что на 5% больше, чем в 2016г.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.