Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
31 августа 2018

Кировский губернатор Васильев снова вошел в первую 30-ку губернаторов в рейтинге Индекс власти

Фото: 1istochnik.ru

Очередной рейтинг «Индекс власти», анализирующий работу министров и губернаторов в августе 2018г., вышел на сайте «Давыдов.Индекс». На протяжении нескольких месяцев в первую 30-ку в нем стабильно входит губернатор Кировской области Игорь Васильев. Как отметил создатель рейтинга, политконсультант Леонид Давыдов, места в рейтинге распределяются исходя из разных возможностей губернаторов и состояния их территорий.

Сайт «Давыдов.Индекс» опубликовал очередной рейтинг «Индекс власти», оценивающий федеральных политиков, министров, губернаторов, кураторов внутренней политики и политических экспертов по критериям профессионализма, лоббистским возможностям, значимости курируемых ими сфер, а также наличию крупных успехов или неудач.

«Клуб Регионов» обратил внимание на рейтинг губернаторов, в котором первые три места занимают мэр Москвы Сергей Собянин, а также главы Чечни Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов. При этом расположение губернаторов первой 30-ки этого ежемесячного рейтинга начиняя с апреля практически не меняется, не считая случаев, когда губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов перешли на работу в правительство РФ, и сменившие их Дмитрий Артюхов и Александр Моор, впервые попавшие в рейтинг, оказались за пределами 30-ки. При этом в 30 лучших стабильно попадает губернатор Кировской области Игорь Васильев, укрепивший свои позиции по итогам июльского и августовского апгрейдов.

Создатель «Давыдов.Индекс», политконсультант Леонид Давыдов, комментируя «Клубу Регионов» стабильное положение многих губернаторов, заметил, что «стабильность – это всегда признак мастерства», но, с другой стороны, «это говорит о том, что никто не делает рывков, не вытесняет других, значит, они стабильно хороши относительно других». Эксперт не считает отсутствие прорывов в губернаторской среде чем-то плохим. «Понимаете, пространственное управление – это же обеспечительная функция. Первая задача губернатора – обеспечить условия для жизни и работы граждан, живущих на территории, работы бизнеса, работы других государственных структур и так далее. И вообще пространственный управленец должен быть незаметен, в хорошем смысле этого слова. Я имею в виду, когда они не на пиар должны тратить деньги, а работать, и люди оценят эту работу качественно, на выборах или другими способами, пишут положительные комментарии в соцсетях и так далее. В идеале львиная доля людей, не связанных с управлением по работе, и не должна знать фамилии губернаторов. Это можно сравнить с тем, что, пока трубу не прорвало, вы даже не знаете, что она есть – просто вода течет как-то из крана. А вот когда она перестает течь, тогда вы узнаете, что какие-то люди это поддерживают, оказывается», – поделился эксперт своим мнением.

Так, например, стабильные позиции кировского губернатора Давыдов объясняет следующим образом: «Это говорит о том, что он старается поддерживать инфраструктуру на нормальном уровне относительно других. Это рейтинг не молодцов, а рейтинг управленцев – насколько хорошо они справляются. И тут надо понимать, что у них и территории разные, и проблемы там разные, и изношенность инфраструктуры у них совершенно разная, и возможности у них совершенно разные». При этом, объясняя методику в «Индексе власти», Давыдов пояснил, что при составлении его рейтинга используется механизм арбитража, когда той или иной персоне ставят оценку, а затем эксперты определяются, согласны они с ней или нет.

Политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов с оценкой губернаторов из ПФО в «Индексе власти» в целом согласен. Он также заметил, что многие из губернаторов ПФО уже давно присутствуют в публичной политике: «Если говорить, скажем, о Минниханове (третье место), то, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что это сильный, влиятельный политик. Дмитрий Азаров [врио губернатора Самарской области, 13-е место] тоже обладает серьезным опытом, другое дело, что сейчас он продолжает свою политическую карьеру в другом качестве, но его тоже сложно назвать новичком».

Что касается Васильева, то он в публичной политике не так давно, заметил собеседник. «Он два года находится в регионе, и я знаю, что Васильеву удались основные моменты. Изменилась ситуация в лесной отрасли. Она раньше была сферой коррупционной, и, вместо того чтобы приносить доходы региону, приносила одни проблемы. Насколько я понимаю, ему удалость создать такую модель управления, которая позволила не кардинально, но заметно изменить ситуацию в этой отрасли. Второй момент: Васильев предпринял усилия, связанные с проблемами дорожного хозяйства. Дороги Кировской области были притчей во языцех на протяжении многих лет, и я знаю, что там ситуация начинает меняться. Кроме того, за прошедшее время, несмотря на то что в Кировской области всегда была сложная ситуация с региональными элитами, Васильеву, насколько я понимаю, ее удалось стабилизировать. В Кирове достаточно мощное крыло КПРФ с лидером Сергеем Мамаевым, но политическая конфликтность в регионе сгладилась», – поделился политолог своими наблюдениями. Он также заметил, что поначалу у кировского губернатора были проблемы с формированием команды, связанные с текучкой кадров, но и в этой сфере ситуация тоже стабилизировалась. «Я не могу сказать, что Кировская область показывает феноменальные успехи, но динамика в этом регионе сегодня ближе к позитивной. И именно из-за этого эту позицию [в «Индексе власти»] Васильев и занял», – резюмировал Семёнов.

Добавим, августовский рейтинг «Индекс власти» замыкают глава Тувы Шолбан Кара-оол, глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Еврейской области Александр Левинталь.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.