Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 февраля 2014

СМИ: самовыдвижение Белых проходит через вызов единороссов на ковер

Фото: lenta.ru

По данным одного из кировских СМИ, несколько депутатов заксобрания из «Единой России» недавно были вызваны «на ковер» к главному федеральному инспектору по Кировской области, где им сказали, как нужно голосовать за поправки в местное законодательство, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Напомним, ранее эту инициативу в местный парламент внес облизбирком после встречи его главы с и.о. губернатора Никитой Белых.

Кировский информационный портал Newsler.ru со ссылкой на анонимный источник, «близкий к аппарату главного федерального инспектора по Кировской области», сообщил, что накануне несколько депутатов из фракции «Единая Россия» заксобрания региона были вызваны к федеральному инспектору «на ковер». Поводом для таких действий стало предстоящее голосование по законопроекту, разрешающему самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Итоговое голосование состоится 20 февраля: депутаты рассмотрят вопрос в третьем чтении.

По данным издания, накануне в совете заксобрания прошло предварительное голосование, на котором только пять депутатов проголосовали «за», а шесть – против права самовыдвиженцев баллотироваться в губернаторы. Отметим, в совет входят 14 человек: председатель заксобрания, его заместители, председатели комитетов и постоянных комиссий, а также руководители депутатских групп и фракций. Семь из них – единороссы. Неназванный источник сообщил порталу, что вызов депутатов-единороссов является «превентивной мерой», направленной на то, чтобы на голосовании 20 февраля законопроект был принят.

Депутаты-единороссы оказались недоступны для комментариев. По словам начальника информации аналитического управления заксобрания Натальи Шутовой, о позиции депутатов из ЕР по поводу законопроекта можно будет узнать только утром в день голосования: фракция проведет заседание, тогда и будет принято единое решение. Что касается встреч депутатов с главным федеральным инспектором, то их, по словам начальника отдела, «в планах не было», при этом само сообщение о том, что в аппарат ГФИ депутатов могли вызвать, чтобы указать, как нужно голосовать, Шутова ответила, что «на заборе тоже написано».

Напомним, с законодательной инициативой допустить самовыдвиженцев к губернаторским выборам выступил кировский облизбирком после встречи его руководителя Ирины Верзилиной с и.о. губернатора Никитой Белых.

Бывший депутат заксобрания, а ныне – депутат Госдумы, руководитель кировского отделения «Справедливой России» Сергей Доронин также сомневается, что депутатов могли вызывать «на ковер» к главному федеральному инспектору. «Я не думаю, что такая практика существует. Я думаю, это очередная утка. Могли быть какие-то консультации руководителей фракций с представителями президента, а что депутатов группой вызывали – не уверен», - сказал Доронин «Клубу Регионов».

По мнению Доронина, законопроект о самовыдвиженцах будет поддержан большинством голосов и «будет выдвигаться Никита Юрьевич или еще кто-то самовыдвиженцем».

Член политкомитета «Гражданской платформы», председатель совета НП «Центр по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин также заметил, что описанная выше практика влияния на депутатов в Кировской области вряд ли существует. Зорин также заметил: «Депутаты ЕР в заксобрании люди достаточно самостоятельные и вменяемые. Независимо от того, что и как им говорят, они в состоянии принимать собственные решения, когда нет консолидированного голосования. Фракция может проголосовать абсолютно не едино».

Что касается законопроекта, он, по словам Зорина, все же может быть принят, но с минимальным перевесом «на грани».

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что голосование депутатов-единороссов по законопроекту будет зависеть от того, «как руководство кировского отделения партии проведет консультации в Москве». «Понятно, что Белых устроил бы вариант пойти самовыдвиженцем, и опять же нужно учитывать, что у Белых непростые отношения с местными элитами и с отделением кировской «Единой России». Но надо учесть тот факт, что Белых действует осторожно и все свои шаги согласовывает с Кремлем. И если законопроект внесен, я не исключал бы возможность того, что он может быть принят», - сказал Фетисов.

В то же время, по мнению эксперта, даже в случае самовыдвижения Белых у «Единой России» все равно будут рычаги воздействия на губернатора, опять же через кремлевскую администрацию. В любом случае отношения Белых и ЕР стоит расценивать как очевидный альянс, независимо от того, будет ли тот участвовать в выборах независимым или партийным кандидатом. «Все действия ЕР против Белых, высказывание каких-то недовольств - это не будет являться слишком серьезным отклонением от поддержки Белых. Всегда будет какая-то критика, какие-то палки в колеса. Но все равно факт, что ЕР будет поддерживать Белых, пусть неявно, но фактически», - поделился Фетисов своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».