Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2014

СМИ: самовыдвижение Белых проходит через вызов единороссов на ковер

Фото: lenta.ru

По данным одного из кировских СМИ, несколько депутатов заксобрания из «Единой России» недавно были вызваны «на ковер» к главному федеральному инспектору по Кировской области, где им сказали, как нужно голосовать за поправки в местное законодательство, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Напомним, ранее эту инициативу в местный парламент внес облизбирком после встречи его главы с и.о. губернатора Никитой Белых.

Кировский информационный портал Newsler.ru со ссылкой на анонимный источник, «близкий к аппарату главного федерального инспектора по Кировской области», сообщил, что накануне несколько депутатов из фракции «Единая Россия» заксобрания региона были вызваны к федеральному инспектору «на ковер». Поводом для таких действий стало предстоящее голосование по законопроекту, разрешающему самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Итоговое голосование состоится 20 февраля: депутаты рассмотрят вопрос в третьем чтении.

По данным издания, накануне в совете заксобрания прошло предварительное голосование, на котором только пять депутатов проголосовали «за», а шесть – против права самовыдвиженцев баллотироваться в губернаторы. Отметим, в совет входят 14 человек: председатель заксобрания, его заместители, председатели комитетов и постоянных комиссий, а также руководители депутатских групп и фракций. Семь из них – единороссы. Неназванный источник сообщил порталу, что вызов депутатов-единороссов является «превентивной мерой», направленной на то, чтобы на голосовании 20 февраля законопроект был принят.

Депутаты-единороссы оказались недоступны для комментариев. По словам начальника информации аналитического управления заксобрания Натальи Шутовой, о позиции депутатов из ЕР по поводу законопроекта можно будет узнать только утром в день голосования: фракция проведет заседание, тогда и будет принято единое решение. Что касается встреч депутатов с главным федеральным инспектором, то их, по словам начальника отдела, «в планах не было», при этом само сообщение о том, что в аппарат ГФИ депутатов могли вызвать, чтобы указать, как нужно голосовать, Шутова ответила, что «на заборе тоже написано».

Напомним, с законодательной инициативой допустить самовыдвиженцев к губернаторским выборам выступил кировский облизбирком после встречи его руководителя Ирины Верзилиной с и.о. губернатора Никитой Белых.

Бывший депутат заксобрания, а ныне – депутат Госдумы, руководитель кировского отделения «Справедливой России» Сергей Доронин также сомневается, что депутатов могли вызывать «на ковер» к главному федеральному инспектору. «Я не думаю, что такая практика существует. Я думаю, это очередная утка. Могли быть какие-то консультации руководителей фракций с представителями президента, а что депутатов группой вызывали – не уверен», - сказал Доронин «Клубу Регионов».

По мнению Доронина, законопроект о самовыдвиженцах будет поддержан большинством голосов и «будет выдвигаться Никита Юрьевич или еще кто-то самовыдвиженцем».

Член политкомитета «Гражданской платформы», председатель совета НП «Центр по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин также заметил, что описанная выше практика влияния на депутатов в Кировской области вряд ли существует. Зорин также заметил: «Депутаты ЕР в заксобрании люди достаточно самостоятельные и вменяемые. Независимо от того, что и как им говорят, они в состоянии принимать собственные решения, когда нет консолидированного голосования. Фракция может проголосовать абсолютно не едино».

Что касается законопроекта, он, по словам Зорина, все же может быть принят, но с минимальным перевесом «на грани».

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что голосование депутатов-единороссов по законопроекту будет зависеть от того, «как руководство кировского отделения партии проведет консультации в Москве». «Понятно, что Белых устроил бы вариант пойти самовыдвиженцем, и опять же нужно учитывать, что у Белых непростые отношения с местными элитами и с отделением кировской «Единой России». Но надо учесть тот факт, что Белых действует осторожно и все свои шаги согласовывает с Кремлем. И если законопроект внесен, я не исключал бы возможность того, что он может быть принят», - сказал Фетисов.

В то же время, по мнению эксперта, даже в случае самовыдвижения Белых у «Единой России» все равно будут рычаги воздействия на губернатора, опять же через кремлевскую администрацию. В любом случае отношения Белых и ЕР стоит расценивать как очевидный альянс, независимо от того, будет ли тот участвовать в выборах независимым или партийным кандидатом. «Все действия ЕР против Белых, высказывание каких-то недовольств - это не будет являться слишком серьезным отклонением от поддержки Белых. Всегда будет какая-то критика, какие-то палки в колеса. Но все равно факт, что ЕР будет поддерживать Белых, пусть неявно, но фактически», - поделился Фетисов своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати