Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
22 сентября 2021

Эксперты рассуждают, почему ЕР в Кировской области показала один из самых низких результатов в стране

Низкий результат ЕР на выборах в Госдуму и заксобрание Кировской области – это недоработка губернатора Игоря Васильева, которого тяготит работа в регионе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Отметим, Васильев, как секретарь реготделения партии, возглавил ее списки на выборах двух уровней. В итоге по спискам в заксобрание ЕР получила 29,5% и столько же на выборах в Госдуму по единому округу, что стало одним из самых низких результатов в стране.

«Кировская область – депрессивный регион с низким уровнем социального самочувствия, большим количеством внутренних конфликтов, с отсутствием достойных рабочих мест с хорошей зарплатой. У региона нет образа будущего, а губернатор там не пользуется большой популярностью. Вообще, результат «Единой России» там – это не столько отражение общефедеральных тенденций, сколько проекция местных проблем», – объясняет итоги голосования политолог Константин Калачёв.

Политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов не сомневается, что генсовет ЕР отправит в Кировскую область комиссию, которая там «довольно плотно поработает». По его собственному мнению, к столько низкому результату партии привел целый комплекс причин. «Если формально подходить к оценке, то за все происходящее в регионе отвечает глава субъекта, и если он становится во главе списка, то он автоматически берет на себя ответственность за результат. С этой точки зрения очевидно, что Васильев либо не смог спрогнозировать этот результат, либо не смог отказаться от участия в выборах, либо не смог переломить ситуацию, которая складывалась не в пользу «Единой России». В любом случае это показывает серьезные политические проблемы в управлении регионом», – говорит эксперт. Вместе с тем Семёнов заметил, что избирком в Кировской области в этом году сработал «более чем удивительно», чересчур задерживая подсчет голосов. «А при сегодняшней системе транспарентности избирательных процессов это становится слишком заметным и наводит на нехорошие подозрения», – добавил он.

Завкафедрой истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин считает, что за результаты ЕР нужно спрашивать с партийной организации, а не с губернатора. У Васильева, по его мнению, было две альтернативы: либо «на полную катушку включить админресурс с выворачиваем рук в духе 2011г.», либо действовать в легальном поле. И он, по словам Ильина, выбрал второе: «Кампания ЕдРа в регионе на фоне федерального уровня была достаточно адекватной, а беспредела с административным ресурсом не было. Да, был массовый привод бюджетников в первый день голосования, но ведь в кабинку никто не заглядывал и фото с бюллетенем не требовали». Вместе с тем политолог считает, что для Кировской области ЕР показала по спискам хороший результат, тем более что контроль над заксобранием ей обеспечили одномандатники. «Может, где-то наверху в Москве такой результат сочтут неудачным, но, на мой взгляд, выборы получились адекватными. И ЕР здесь не в убытке, и обошлось без глобальных скандалов, выяснения отношений и злоупотребления админресурсом», – заключил политолог.

Семёнов между тем напомнил, что низкие результаты ЕР не раз заставляли федеральный центр принимать суровые кадровые решения в отношении проваливших кампанию губернаторов. С другой стороны, он отметил, что уровень поддержки партии власти, как правило, напрямую зависит от социально-экономической ситуации в регионе, на которую непосредственно влияет первое лицо. «Но я хочу отметить, что эксперты и инсайдеры давно говорят о том, что Васильев сильно тяготится своей работой в качестве главы региона, она его не устраивает, и уже давно будируются слухи о том, что он собирался или собирается уходить. И, как мы видим, эти слухи небезосновательны: результаты выборов показывают, что Васильеву не хватило энергии, которая была бы здесь необходима», – обратил внимание политолог.

Калачёв рассказал «Клубу Регионов», что лично общался с кировским губернатором и тот произвел на него «приятное впечатление». Но поскольку глава региона варяг, то у него нет своей команды, и это эксперт считает главной проблемой Васильева. Вместе с тем он отметил, что, придя в регион в 2016г., Васильев «начал очень неплохо», он многое сделал для развития областной медицины, и это производило хорошее впечатление. «Но сейчас все это выдохлось, и кировчане, во всяким случае мои знакомые, говорят о кадровых ошибках и слабой команде. Наверное, можно сказать, что губернатор и сам выдохся. Наверное, это не та должность, о которой он мечтал», – резюмировал политолог.

Версия для печати