Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 декабря 2009 | Архив

Принято постановление Правительства области об ограничении продажи алкоголя в ночное время

На заседании областного Правительства принято постановление «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции на территории Кировской области».

Заместитель Председателя Правительства С.С. Карнаухов отметил, что данный документ продолжает работу по формированию нормативно-правовых актов, которые составят комплексную правовую базу профилактики алкоголизма в регионе.

Постановлением предлагается с 1 января 2010 г. ограничить на территории области время продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 проц. через предприятия розничной торговли – с 23 до 7 часов. Это ограничение не распространяется на предприятия общественного питания: столовые, закусочные, рестораны, кафе и бары осуществляют продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом своей работы. Данное решение мотивировано тем, что их деятельность сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции (с организацией отдыха и развлечений потребителей, то есть оказанием услуг населению). Было отмечено, что данные ограничительные меры позволят снизить стихийное потребление алкоголя и сохранить возможности цивилизованного досуга при соблюдении культуры потребления алкогольных напитков.

Сергей Сергеевич сообщил: на 1 января 2009 г. на территории области 1043 предприятия розничной торговли и общественного питания продавали алкогольную продукцию в розницу круглосуточно.

Между тем Кировская область входит в число регионов, население которых в большей степени поражено алкоголизацией. Объем продаж алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе на душу населения составил 10,8 литра (к примеру, в Ульяновской области – 5,8 литра, в Саратовской – 5,9 литра).

Право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции субъектам РФ предоставлено федеральным законодательством. Аналогичные законы и постановления приняты и действуют в 68 субъектах РФ.

Сегодняшнее решение, по словам С.С. Карнаухова, будет способствовать сокращению количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, а также снижению уровня алкоголизации населения.

Следующим шагом должна стать масштабная работа органов внутренних дел по выявлению нарушений временного режима реализации алкогольных напитков, а также развёртывание антиалкогольной рекламы и пропаганды.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».