Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 декабря 2009 | Архив

Кировский губернатор: Чиркунов подал пример региональным и федеральным чиновникам

Фото: «Коммерсант»

По словам губернатора Никиты Белых, глава Пермского края Олег Чиркунов совершил мужественный поступок, заявив о готовности уйти в отставку в связи с трагедией в клубе «Хромая лошадь». Глава Кировской области уверен, что в данном случае вина региональных чиновников не сопоставима с нарушениями, которые допускали федеральные структуры.

Как заявил Никита Белых в очередном выпуске программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы», трагедия, случившаяся в Перми, могла произойти в любом регионе. Проверки прокуратуры и МЧС, в ходе которых выявляется множество нарушений пожарной безопасности в клубах и других культурно-развлекательных учреждениях по всей стране, это подтверждают, подчеркнул губернатор.

По мнению Никиты Белых, глава Пермского края Олег Чиркунов совершил мужественный поступок, заявив о готовности уйти в отставку в связи с трагедией в ночном клубе. «Я считаю, что Чиркунов себя повел абсолютно правильно в этой ситуации, абсолютно мужественно. И показывает очень многим чиновникам, как региональным, так и федеральным, пример. Я как раз считаю, что вины региональных чиновников здесь не то чтобы нет – во всяком случае, она не сопоставима с теми нарушениями, которые допускались, собственно, федеральными структурами», – отметил кировский губернатор.

Чтобы избежать повторения трагедии, ужесточением санкций со стороны прокуратуры и пожарных служб не обойтись, уверен глава региона. По мнению Никиты Белых, должна повыситься сознательность самих граждан: «Вот я сейчас сам себе задаю вопрос: а почему я как-то не обращал внимания на то, что эти эвакуационные выходы, в той же «Хромой лошади», действительно представляют из себя такое движение по лабиринту? Это при том, что я был там еще до последних реконструкций, которые еще, как я понимаю, усложнили всю эту систему». Кроме того, по мнению Никиты Белых, проверять готовность тех или иных учреждений к работе должны не только чиновники, но и страховые компании. «Если у тебя есть пожарная сигнализация, все оборудовано негорючими материалами, прописан план эвакуации, то, собственно говоря, страховой взнос минимальный – и ты можешь прекрасно работать, имея страховое свидетельство о том, что твоя ответственность профессиональная застрахована. А если этого нет, то, извините, тебе будет дешевле закрыться, чем получить эту страховку для того, чтобы этот бизнес осуществлять», – пояснил губернатор.

Говоря о мерах по усилению противопожарной безопасности, о массовых проверках, которые проводит прокуратура и МЧС в связи с пожаром в Перми, Никита Белых подчеркнул, что «это тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть». Однако и здесь нужно знать меру, добавляет кировский губернатор: «У нас сейчас эти проверки идут, и понятно, что в этом стремлении перестраховаться, перебдеть возникает ситуация, когда приходит предписание «закрыть церковь, потому что там горят свечи, есть открытый огонь». Приходит предписание по закрытию и театров, и домов культуры, и запрет на проведение елок. Мы считаем возможным каждый такой конкретный случай рассматривать». Такие спорные ситуации планируется обсудить на специальном совещании с участием работников прокуратуры и МЧС по Кировской области. Как рассказал губернатор, оно состоится 24 декабря.

Версия для печати