Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 декабря 2009 | Архив

Никита Белых: борьба с коррупцией – это не только уголовные дела

По словам губернатора Никиты Белых, борьба с коррупцией в Кировской области носит системный характер. «Мы занимаемся исключением самой возможности коррупционных явлений», – заявил глава региона.

Кировский губернатор Никита Белых ответил на вопросы читателей «Коммерсанта» в онлайн-интервью. Большой интерес аудитории вызвала тема коррупции. Главу региона, в частности, попросили рассказать «хотя бы об одном факте наказания или выявления коррупционера в Кировской области за год губернаторства». По словам Никиты Белых, «сейчас рассматриваются несколько дел – но до вынесения по ним решения на персоналии я переходить не буду».

В целом же, пояснил губернатор, борьба с коррупцией в регионе носит системный характер и заключается не только в уголовных делах и разоблачениях: «Мы занимаемся исключением самой возможности коррупционных явлений. Что мы и делаем. В первую очередь, повышение прозрачности и регламентированности госзакупок. В 2009г. мы начали проводить электронные аукционы, ввели общественную экспертизу наиболее крупных закупок на этапе формирования техзаданий».

Кроме того, отметил губернатор, регион передал больше полномочий муниципалитетам: «Передали, например, дороги местного значения и деньги на их содержание. А также опубликовали, сколько денег в какой муниципалитет поступит – пожалуйста, контролируйте. Ведь понятно, что на местном уровне все действия и решения ближе к народу, там все на виду, злоупотреблять сложнее», – рассказал глава региона.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.