Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 декабря 2009 | Архив

Никита Белых: борьба с коррупцией – это не только уголовные дела

По словам губернатора Никиты Белых, борьба с коррупцией в Кировской области носит системный характер. «Мы занимаемся исключением самой возможности коррупционных явлений», – заявил глава региона.

Кировский губернатор Никита Белых ответил на вопросы читателей «Коммерсанта» в онлайн-интервью. Большой интерес аудитории вызвала тема коррупции. Главу региона, в частности, попросили рассказать «хотя бы об одном факте наказания или выявления коррупционера в Кировской области за год губернаторства». По словам Никиты Белых, «сейчас рассматриваются несколько дел – но до вынесения по ним решения на персоналии я переходить не буду».

В целом же, пояснил губернатор, борьба с коррупцией в регионе носит системный характер и заключается не только в уголовных делах и разоблачениях: «Мы занимаемся исключением самой возможности коррупционных явлений. Что мы и делаем. В первую очередь, повышение прозрачности и регламентированности госзакупок. В 2009г. мы начали проводить электронные аукционы, ввели общественную экспертизу наиболее крупных закупок на этапе формирования техзаданий».

Кроме того, отметил губернатор, регион передал больше полномочий муниципалитетам: «Передали, например, дороги местного значения и деньги на их содержание. А также опубликовали, сколько денег в какой муниципалитет поступит – пожалуйста, контролируйте. Ведь понятно, что на местном уровне все действия и решения ближе к народу, там все на виду, злоупотреблять сложнее», – рассказал глава региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.