Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 января 2010 | Архив

Обещанного Никитой Белых три года ждать не пришлось

Губернатор Кировской области Никита Белых, подводя итоги работы за год, отчитался за каждое из 164 обещаний, данных им в 2009г. Отчет он опубликовал в своем блоге. Большинство из обещанного главе региона уже удалось выполнить, остальное он намерен реализовать в 2010г.

15 января Никита Белых подводил итоги работы за год на посту губернатора Кировской области. В этот день он, как и планировал, опубликовал у себя в блоге отчет по обещаниям, которые дал в 2009г. Многие из них уже выполнены. Так, Кировскую область посетил президент Дмитрий Медведев, численность работников органов исполнительной власти региона сократилась на 15% , создана общественная палата, открылся областной театр кукол. Между тем есть и такие обещания, которые Никите Белых исполнить не удалось. В интервью телеканалу «Вести 24» губернатор пообещал в течение двух-трех месяцев решить вопрос по заработной плате работникам предприятия «Силикат». «Честно признаюсь, это проблема не решена до сих пор, – написал глава региона в отчете. – Масштаб проблем на «Силикате» оказался глубже, чем можно было предположить. Нам с трудом удалось обеспечить теплоснабжение Стрижей в зимний период – потому что котельная тоже принадлежит «Силикату». Дальнейшую судьбу и предприятия, и поселка определим в рамках работы по разработке стратегий развития моногородов».

Как пояснил Никита Белых на пресс-конференции по итогам первого года работы в должности губернатора, «перечень обещаний не есть план работы». «Ответ на эти обещания и расшифровка того, что сделано по этим обещаниям, не есть некий отчет о работе в целом. Это просто некая констатация того, что правительство области и губернатор в частности, во всяком случае, стараются фиксировать те обещания, которые были даны», – сказал глава региона. По его словам, часть обещаний, данных в 2009г., будет выполнена в 2010г.

Работу правительства Кировской области в 2009г. Никита Белых оценил как удовлетворительную. Губернатор отметил, что, согласно исследованиям рейтинговых агентств, показатели инвестиционной привлекательности региона улучшились.

В числе системных проблем Кировской области Никита Белых назвал «завышенные ожидания». «Я говорил, что больше всего я опасаюсь «эффекта Обамы», когда пришел новый человек, и у народа ощущение, что завтра мы должны проснуться в совершенно другом городе, совершенно другой области, а может быть, в совершенно другой стране. Это присуще очень многим людям, и, когда этого не происходит по объективным причинам, возникает глубокое разочарование и, как следствие, – депрессия, с которой мы постоянно боремся», – отметил губернатор. По его мнению, очень важно сейчас «не формировать завышенных ожиданий, все-таки как-то приближать к реальности, даже если иногда это будет болезненно». К этому Никита Белых призвал и представителей СМИ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».