Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 января 2010 | Архив

Обещанного Никитой Белых три года ждать не пришлось

Губернатор Кировской области Никита Белых, подводя итоги работы за год, отчитался за каждое из 164 обещаний, данных им в 2009г. Отчет он опубликовал в своем блоге. Большинство из обещанного главе региона уже удалось выполнить, остальное он намерен реализовать в 2010г.

15 января Никита Белых подводил итоги работы за год на посту губернатора Кировской области. В этот день он, как и планировал, опубликовал у себя в блоге отчет по обещаниям, которые дал в 2009г. Многие из них уже выполнены. Так, Кировскую область посетил президент Дмитрий Медведев, численность работников органов исполнительной власти региона сократилась на 15% , создана общественная палата, открылся областной театр кукол. Между тем есть и такие обещания, которые Никите Белых исполнить не удалось. В интервью телеканалу «Вести 24» губернатор пообещал в течение двух-трех месяцев решить вопрос по заработной плате работникам предприятия «Силикат». «Честно признаюсь, это проблема не решена до сих пор, – написал глава региона в отчете. – Масштаб проблем на «Силикате» оказался глубже, чем можно было предположить. Нам с трудом удалось обеспечить теплоснабжение Стрижей в зимний период – потому что котельная тоже принадлежит «Силикату». Дальнейшую судьбу и предприятия, и поселка определим в рамках работы по разработке стратегий развития моногородов».

Как пояснил Никита Белых на пресс-конференции по итогам первого года работы в должности губернатора, «перечень обещаний не есть план работы». «Ответ на эти обещания и расшифровка того, что сделано по этим обещаниям, не есть некий отчет о работе в целом. Это просто некая констатация того, что правительство области и губернатор в частности, во всяком случае, стараются фиксировать те обещания, которые были даны», – сказал глава региона. По его словам, часть обещаний, данных в 2009г., будет выполнена в 2010г.

Работу правительства Кировской области в 2009г. Никита Белых оценил как удовлетворительную. Губернатор отметил, что, согласно исследованиям рейтинговых агентств, показатели инвестиционной привлекательности региона улучшились.

В числе системных проблем Кировской области Никита Белых назвал «завышенные ожидания». «Я говорил, что больше всего я опасаюсь «эффекта Обамы», когда пришел новый человек, и у народа ощущение, что завтра мы должны проснуться в совершенно другом городе, совершенно другой области, а может быть, в совершенно другой стране. Это присуще очень многим людям, и, когда этого не происходит по объективным причинам, возникает глубокое разочарование и, как следствие, – депрессия, с которой мы постоянно боремся», – отметил губернатор. По его мнению, очень важно сейчас «не формировать завышенных ожиданий, все-таки как-то приближать к реальности, даже если иногда это будет болезненно». К этому Никита Белых призвал и представителей СМИ.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.