Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
18 января 2010 | Архив

Обещанного Никитой Белых три года ждать не пришлось

Губернатор Кировской области Никита Белых, подводя итоги работы за год, отчитался за каждое из 164 обещаний, данных им в 2009г. Отчет он опубликовал в своем блоге. Большинство из обещанного главе региона уже удалось выполнить, остальное он намерен реализовать в 2010г.

15 января Никита Белых подводил итоги работы за год на посту губернатора Кировской области. В этот день он, как и планировал, опубликовал у себя в блоге отчет по обещаниям, которые дал в 2009г. Многие из них уже выполнены. Так, Кировскую область посетил президент Дмитрий Медведев, численность работников органов исполнительной власти региона сократилась на 15% , создана общественная палата, открылся областной театр кукол. Между тем есть и такие обещания, которые Никите Белых исполнить не удалось. В интервью телеканалу «Вести 24» губернатор пообещал в течение двух-трех месяцев решить вопрос по заработной плате работникам предприятия «Силикат». «Честно признаюсь, это проблема не решена до сих пор, – написал глава региона в отчете. – Масштаб проблем на «Силикате» оказался глубже, чем можно было предположить. Нам с трудом удалось обеспечить теплоснабжение Стрижей в зимний период – потому что котельная тоже принадлежит «Силикату». Дальнейшую судьбу и предприятия, и поселка определим в рамках работы по разработке стратегий развития моногородов».

Как пояснил Никита Белых на пресс-конференции по итогам первого года работы в должности губернатора, «перечень обещаний не есть план работы». «Ответ на эти обещания и расшифровка того, что сделано по этим обещаниям, не есть некий отчет о работе в целом. Это просто некая констатация того, что правительство области и губернатор в частности, во всяком случае, стараются фиксировать те обещания, которые были даны», – сказал глава региона. По его словам, часть обещаний, данных в 2009г., будет выполнена в 2010г.

Работу правительства Кировской области в 2009г. Никита Белых оценил как удовлетворительную. Губернатор отметил, что, согласно исследованиям рейтинговых агентств, показатели инвестиционной привлекательности региона улучшились.

В числе системных проблем Кировской области Никита Белых назвал «завышенные ожидания». «Я говорил, что больше всего я опасаюсь «эффекта Обамы», когда пришел новый человек, и у народа ощущение, что завтра мы должны проснуться в совершенно другом городе, совершенно другой области, а может быть, в совершенно другой стране. Это присуще очень многим людям, и, когда этого не происходит по объективным причинам, возникает глубокое разочарование и, как следствие, – депрессия, с которой мы постоянно боремся», – отметил губернатор. По его мнению, очень важно сейчас «не формировать завышенных ожиданий, все-таки как-то приближать к реальности, даже если иногда это будет болезненно». К этому Никита Белых призвал и представителей СМИ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.