Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 января 2010 | Архив

Белых: Кировская область не будет объединяться с другим субъектом РФ

Вопрос объединения Кировской области с каким-либо другим субъектом РФ на сегодняшний день неактуален, сообщил губернатор Никита Белых, комментируя предложение Бориса Грызлова присоединить дотационные регионы к более успешным соседям. При этом Белых согласился со спикером Госдумы в том, что регион в течение десяти лет должен стать самодостаточным.

В очередном выпуске программы «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы» глава Кировской области Никита Белых рассуждал об итогах Госсовета, посвященного модернизации политической системы. Как признался глава региона, выступление председателя высшего совета «Единой России», спикера Госдумы Бориса Грызлова накануне Госсовета «произвело эффект разорвавшейся бомбы, потому что губернаторы только это и обсуждали до заседания». Напомним, Грызлов, в частности, предложил объединить дотационные регионы с регионами-донорами. Однако уже на Госсовете, по словам Никиты Белых, «Борис Грызлов если не дезавуировал, то во всяком случае сильно сменил тональность своего предложения».

Действительно, в Кремле спикер Госдумы высказался на тему объединения регионов уже более осторожно. «Считаю, что, конечно, не сразу, но, думаю, что в течение примерно 10 лет мы должны прийти к ситуации, когда все субъекты будут самодостаточны», – сказал Грызлов 22 января, выступая на Госсовете. С этим тезисом, отметил Белых, «никто и не спорит», т.к. стратегия развития Кировской области до 2020г. также предполагает, что регион станет самодостаточным.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что объединение регионов возможно только в том случае, когда их связывают не только экономические, но и глубокие исторические и культурные связи. «Когда речь идет о совершенно самостоятельных исторически, культурно регионах – это просто, на мой взгляд, ситуация абсурдная. Поэтому на сегодняшний день вопрос объединения Кировской области ни с Пермским краем, ни с Нижегородской областью, ни с Архангельской областью, ни с Вологодской, ни с Костромской, ни с Марий Эл, ни с Татарстаном, ни с Республикой Коми не стоит», – заявил глава Кировской области.

Напомним, вторую инициативу Бориса Грызлова, касающуюся унификации названий должностей глав регионов, кировский губернатор прокомментировал на прошлой неделе, отметив, что «нормально относится к этой идее».

В целом же проведение Госсовета, где публично обсуждались предложения по модернизации политической системы России, Никита Белых считает шагом вперед. «Было некое развитие тех месседжей, которые были в послании (президента Федеральному Собранию. – Прим. «КР»). Для меня это означает одну простую вещь. Я буквально в пятницу же позвонил из Москвы председателю законодательного собрания и сказал: «Можно мне на ближайшем заседании законодательно собрания, которое будет в четверг, выступить с докладом о политической системе в Кировской области?» Чтобы сказать: «Коллеги, мы планируем в ближайшее время внести такие-то изменения в законопроекты. В закон о выборах, в закон о законодательном собрании, в Устав Кировской области, вопросы, связанные с отчетностью губернатора…», – сказал Никита Белых.

Версия для печати