Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 марта 2010 | Архив

Кировский губернатор предложил регионам помочь Центру в подготовке спортсменов

По мнению кировского губернатора Никиты Белых, регионы должны взять на себя ответственность за развитие массового спорта по приоритетным для себя видам. Федеральный центр, в свою очередь, должен отвечать за подготовку спортсменов, которые будут защищать честь страны на мировых первенствах. Легендарный хоккеист Борис Майоров отметил, что подобная система существовала в советское время, а сегодня для развития массового спорта в регионах необходимо создать хорошую материальную базу.

Об итогах Олимпиады в Ванкувере глава Кировской области Никита Белых рассуждал в очередном выпуске программе «Дневник губернатора». По его мнению, «в спорте, как и в других отраслях социальной сферы, должно быть четкое разделение между федеральным центром, регионами и муниципалитетами». По словам Никиты Белых, регион должен определить базовые виды спорта, которые нужно целенаправленно развивать. Выбор может быть обусловлен сложившимися спортивными традициями, инфраструктурой и даже климатическими условиями. «География и традиции таковы, что Кировская область – это регион зимних видов спорта, конечно. То есть это и фигурное катание, это, естественно, хоккей с шайбой, хоккей с мячом. Это лыжи, это биатлон», – сказал губернатор. По этим приоритетным видам спорта регионы будут воспитывать необходимое количество перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта. А подготовкой спортсменов, которые будут защищать честь страны на мировых первенствах, должен заниматься уже федеральный центр, считает Никита Белых.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Игорь Игошин, комментируя предложения Никиты Белых, также отметил, что сегодня за детско-юношеский спорт отвечают масса ведомств и все уровни власти вплоть до муниципалитетов. «Никакого разделения нет. А «у семи нянек», как известно «дитя без глазу». Получается, что, например, в некоторых регионах вообще нет школ олимпийского резерва и других подобных учреждений, и спортсменам просто негде тренироваться. А в других соответствующих школ огромное количество, но две трети занимающихся в них – новички. А спортсменов, опять же, не хватает. Итог мы видим. Россия начинает терять позиции в спорте высоких достижений. Ванкувер – болезненный и наглядный, но далеко не единственный пример», – сказал «Клубу Регионов» Игошин. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, по словам депутата, предлагается целый ряд решений, одно из которых созвучно тому, о чем говорит Никита Белых. «В регионах и муниципалитетах должны остаться общедоступные объекты и секции. А для перспективных спортсменов, уже добившихся определенных успехов и претендующих на места в сборной, нужна полноценная система олимпийского резерва, предоставляющая им соответствующие, по сути, эксклюзивные условия. Регионы их обычно создать не могут, а федеральный центр – способен», – отметил Игорь Игошин.

Двукратный олимпийский чемпион, известный хоккейный комментатор Борис Майоров напомнил, что система, о которой говорит кировский губернатор, существовала еще в советское время. Что же касается развития массового спорта, то для этого в регионах необходимо создать хорошую материальную базу, считает Майоров. «Это то, с чего надо начинать. Где готовить мастеров спорта? У нас в стране нет ни одного современного трамплина для прыжков на лыжах. С моей точки зрения, легче развивать спорт на периферии, чем в таких крупных городах, как Москва и Ленинград, т.к. там очень много соблазнов и молодежь не очень охотно идет в спорт. На периферии вроде особенно и заняться нечем. Поэтому появление нового спортивного сооружения будет толчком для развития того или иного вида спорта», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Борис Майоров.

Напомним, 1 марта президент Дмитрий Медведев, говоря об итогах Олимпиады в Ванкувере, заявил, что систему подготовки российских спортсменов необходимо кардинально изменить.

Версия для печати
Главное