Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 апреля 2010 | Архив

Никита Белых стал героем анекдотов

В Кирове издан сборник анекдотов о губернаторе Никите Белых и чиновниках областного правительства. Некоторые из них глава региона опубликовал в своем блоге в «Живом журнале». Эксперты отмечают, что анекдоты о губернаторах – редкость, а их появление можно считать свидетельством народного признания.

Как рассказал Никита Белых в своем блоге, книгу с названием «Былое и Белых: вятские заметки» ему принесли накануне 1 апреля. «Автор – журналист одного кировского телеканала. А книга представляет собой сборник анекдотов», – сообщил губернатор и некоторые из них опубликовал. Кроме Никиты Белых, героями анекдотов стали чиновники областного правительства, в частности заместители губернатора Мария Гайдар и Сергей Карнаухов.

По словам автора сборника, кировского журналиста Андрея Дозорцева, темы для анекдотов, что называется, витали в воздухе: «С приходом нового губернатора у нас немного оживилось общество. Я собирал мысли людей и оформлял их в анекдоты». Книга вышла тиражом в 200 экземпляров, в нее вошло около 100 анекдотов, среди которых есть как безобидные, так и достаточно острые, рассказал «Клубу Регионов» Дозорцев. Один сборник автор специально передал Никите Белых: «Хотел, чтобы губернатор был в курсе, чтобы это не выглядело каким-то заказом, что у меня была какая-то цель дискредитировать губернатора. Мне сказали потом, что книга понравилась не только губернатору. У меня попросили еще несколько книг в подарок, и я небольшую партию книжек в правительство отправил».

Стоит отметить, что Никита Белых – не первый глава региона, попавший в анекдоты. Похожий случай произошел год назад в Забайкалье. Там был издан «Сборник анекдотов и частушек про Равиль Фаритовича» (Равиль Гениатулин – губернатор Забайкальского края. – Прим. «КР»). Правда, сборник вышел в качестве приложения к одной из оппозиционных газет региона. В целом же, говорят эксперты, анекдоты о губернаторах – редкость, а их появление – свидетельство народного признания. «Попадание в анекдоты – это верное свидетельство того, что ты вошел в число политических небожителей, – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Это значит, ты изменил свой статус, превратившись из обычного политика в знаковую фигуру. Это значит, что народ тебя признал, с каким бы оттенком это ни происходило – негативным или позитивным. Для Никиты Белых – это очень хороший сигнал. Поэтому он так отреагировал».

Анекдоты, опубликованные Никитой Белых в своем блоге

Накануне Нового года встречаются в коридоре правительства области два чиновника. Один несет в руке бутылку дорогого виски. Другой его спрашивает:

– Привет, ты куда эту бутылку несешь?

– Да хочу нашему губернатору презент сделать.

-Ты че дурак? Лучше не дари ему алкоголь!

– Почему?

– Он заставит тебя у него эту бутылку купить.

***

Никита Белых мудро подошел к формированию своей команды. Он знал, что, когда в регионе будут возникать проблемы, народ будет винить во всем Гайдар.

***

Мария Гайдар тайно для медучреждений решила провести проверку. Переодетая и с надвинутой на глаза шапкой заходит в первую больницу. Неожиданно замечает, что там все блестит, пациенты все сытые, в общем, полный порядок. Заходит в другую больницу, там то же самое – ни пылинки. Заходит в третью – все отлично. Разочарованная Мария возвращается в свой кабинет и пишет в интернет-дневнике:

– О сегодняшней тайной проверке больницам кто-то сообщил. Попробую завтра в то же время.

***

Мало кто знает, что советники губернатора за свою работу не получают зарплату. Они начали воровать не от хорошей жизни.

***

– Мальчик, если я дам тебе конфетку, ты перестанешь плакать?

– Нет, дура! Я напишу на тебя заявление в милицию!

Маленький Сережа Карнаухов с детства ненавидел взяточничество.

Версия для печати
Главное