Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2010 | Архив

Мемориал жертвам эвакуации в Котельниче должен быть построен к 14 июля

В Правительстве области Губернатор Н.Ю. Белых провёл заседание организационного комитета по строительству в г. Котельниче мемориального комплекса в память умерших граждан СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Как уже сообщалось, мемориал станет первым в России памятником, увековечившим имена людей, умерших по пути в эвакуацию. С идеей его создания выступил благотворительный фонд «Земля Вятская», сотрудники которого по актам записи о смерти, находящимся на хранении в Котельничском загсе, установили имена более 2 тысяч людей, снятых с эшелонов и похороненных в г. Котельниче. Ещё в более чем 700 карточках умершие записаны как неизвестные.

На работы по изготовлению памятника, его установку и обустройство территории требуется порядка 5 млн. рублей. На сегодняшний день, как проинформировал президент Фонда Александр Леонидович Голованов, на счёт поступило около 570 тыс. рублей. Практически все средства – это пожертвования частных лиц и организаций Кировской области.

На сегодняшнем заседании оргкомитета Никита Юрьевич Белых подчеркнул, что деятельность по созданию мемориала не должна акцентироваться лишь на сборе средств. Продолжая акцию по сбору пожертвований, необходимо уже сегодня, в соответствии с реальным планом-графиком начинать конкретную работу. Представитель архитектурно-строительной фирмы «Леонардо» (г. Рязань), которая будет осуществлять строительство комплекса, сообщил, что на изготовление каменной части памятника – плит с высеченными на них именами погибших – потребуется около трёх месяцев. Глава региона отметил: параллельно должна идти и подготовка места установки памятника в полосе отвода железной дороги, для чего в короткие сроки необходимо утвердить проектное решение. Как сообщил член оргкомитета, глава г. Котельнича Александр Васильевич Жданов, по решению городской Думы в местном бюджете запланировано 1,6 млн. рублей на ремонт дороги к мемориалу со стороны города.

Сводный сетевой план-график работ должен быть готов к 20 апреля – так решили на сегодняшнем заседании члены оргкомитета. В случае чётких и согласованных действий монтаж памятника может быть завершён в первой декаде июля. Учитывая то, что 14 июля 1941 г. по станции Котельнич зафиксировано прохождение первого эшелона с эвакуированными советскими гражданами, оргкомитетом было принято решение: приложить все усилия и открыть мемориал жертвам эвакуации в годовщину этого события, 14 июля 2010 г.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное