Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
20 апреля 2010 | Архив

Кировский губернатор назвал ошибкой решение Конституционного суда

Фото: news.gorodkirov.ru

Комментируя решение Конституционного суда о законности отмены суда присяжных для террористов, глава Кировской области Никита Белых отметил, что «как раз подобного рода дела должны рассматриваться присяжными». Об этом он заявил в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Конституционный суд РФ решил, что запрет на рассмотрение судами присяжных уголовных дел по ряду статей, в частности по терроризму и шпионажу, не противоречит Конституции РФ и не нарушает право граждан на судебную защиту.

Ведущие программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» попросили главу Кировской области Никиту Белых прокомментировать это решение. «Я считаю, это ошибка, – сказал губернатор. – Я считаю, что как раз подобного рода дела должны рассматриваться судом присяжных. Вообще, как вы знаете, суд присяжных рассматривает наиболее тяжелые дела, за которые может быть назначено пожизненное заключение или смертная казнь. Поэтому в данном случае говорить о том, что для принятия решения по делу о терроризме требуется какое-то особое знание, а об убийце-маньяке – нет, мне кажется, слишком надуманно».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.