Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 апреля 2010 | Архив

Кировский губернатор назвал ошибкой решение Конституционного суда

Фото: news.gorodkirov.ru

Комментируя решение Конституционного суда о законности отмены суда присяжных для террористов, глава Кировской области Никита Белых отметил, что «как раз подобного рода дела должны рассматриваться присяжными». Об этом он заявил в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Конституционный суд РФ решил, что запрет на рассмотрение судами присяжных уголовных дел по ряду статей, в частности по терроризму и шпионажу, не противоречит Конституции РФ и не нарушает право граждан на судебную защиту.

Ведущие программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» попросили главу Кировской области Никиту Белых прокомментировать это решение. «Я считаю, это ошибка, – сказал губернатор. – Я считаю, что как раз подобного рода дела должны рассматриваться судом присяжных. Вообще, как вы знаете, суд присяжных рассматривает наиболее тяжелые дела, за которые может быть назначено пожизненное заключение или смертная казнь. Поэтому в данном случае говорить о том, что для принятия решения по делу о терроризме требуется какое-то особое знание, а об убийце-маньяке – нет, мне кажется, слишком надуманно».

Версия для печати