Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 июня 2010 | Архив

Одаренные дети со всей России съедутся в Вятку

Более 400 школьников соберутся в загородном оздоровительном центре «Вишкиль», где 3 июля откроется летняя многопредметная школа-лагерь для одарённых детей, организованная департаментом образования и областным центром дополнительного образования «Одарённый школьник».

Участниками школы после конкурсного отбора стали учащиеся из Кировской области и ещё 33 регионов России, включая Республику Татарстан, Удмуртскую Республику, Алтайский край, Пермский край, Новосибирскую, Омскую, Нижегородскую, Свердловскую, Самарскую, Тюменскую области, Москву и Санкт-Петербург. Гостями школы также станут юные математики, биологи и химики из Казахстана, Литвы, Украины.

Напомним, что кировская летняя многопредметная школа создана в 1985 году, её основатель – кандидат физико-математических наук, заслуженный учитель РФ Игорь Рубанов. С 2008 года эта школа стала базой для проведения учебно-тренировочных сборов команды России по подготовке к Международной естественнонаучной олимпиаде школьников (IGSO).

В этом году среди участников школы-лагеря – победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, участники заключительных этапов национальных олимпиад, участники таких известных математических олимпиад как олимпиада им. Леонарда Эйлера, Московская и Санкт-Петербургская олимпиады по математике, личная олимпиада Кубка памяти А.Н. Колмогорова, а также победители Уральских турниров юных математиков.

Стоит отметить, что обучать детей станет коллектив из 80 педагогов и учёных из 18 городов России, а также из Швеции и Украины. В числе преподавателей есть и бывшие ученики школы, победители международных олимпиад – ныне студенты МГУ, СПбГУ и других сильнейших вузов.

В рамках образовательной программы учащиеся и педагоги будут коллективно решать задачи, ставить эксперименты, «сражаться» в ходе математических, физических, биологических боёв. Помимо ежедневных занятий, предусмотрены консультации, лекции, кружки и факультативы. В конце смены педагоги проведут для ребят заключительную олимпиаду, примут выпускной зачёт. А во внеучебное время для учителей и школьников состоятся чемпионаты по командным видам спорта и будут работать клубы по интересам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.