Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июня 2010 | Архив

Российский паспорт – в 95 лет

Сегодня 95-летний житель Кировской области, участник Великой Отечественной войны Андрей Байбара получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Уроженец Республики Казахстан, А.З. Байбара переехал в Оричевский район Кировской области к дочери. Его документы, подтверждающие гражданство СССР, и удостоверение участника ВОВ были утеряны. Ветеран имел разрешение на временное проживание и изъявил желание получить российское гражданство. Это совпало с инициативой Президента РФ Д.А Медведева, который поручил руководителям регионов оказать ветеранам ВОВ из числа граждан государств СНГ и Балтии содействие в оформлении документов, необходимых для принятия их в гражданство Российской Федерации.

В результате при содействии Правительства области и Управления федеральной миграционной службы по Кировской области была проведена работа по восстановлению статуса участника войны и оформлению необходимых документов. 15 июня Андрей Байбара был принят в гражданство Российской Федерации, а сегодня получил российский паспорт, который ему торжественно вручил в администрации поселка начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по Кировской области К.А. Егоров.

От имени Губернатора и Правительства области ветерана поздравил заместитель руководителя администрации Правительства Кировской области, начальник управления организационной и кадровой работы администрации Правительства области А.М. Кутергин. Он отметил, что земляком стал человек очень уважаемый, бодрый и оптимистично настроенный, несмотря на свой возраст. «Всем пример для подражания», – сказал Александр Михайлович, вручив Андрею Захаровичу именные командирские часы.

В свою очередь А.З. Байбара поблагодарил руководство области, района и представителей федеральных структур за содействие. «Я защищал Родину, иногда самому не верится, как же остался живой. С войны помню вятских ребят – в одном полку служили. Очень хорошие люди, доброжелательные, трудолюбивые, – сказал он. – Сегодня ко мне вернулась снова моя Россия».

Отметим, что в Кировской области А.З. Байбара стал вторым по счету ветераном войны, получившим российский паспорт. Первому – жителю Молдовы – документ был вручен весной.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.