мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 июня 2010 | Архив

Российский паспорт – в 95 лет

Сегодня 95-летний житель Кировской области, участник Великой Отечественной войны Андрей Байбара получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Уроженец Республики Казахстан, А.З. Байбара переехал в Оричевский район Кировской области к дочери. Его документы, подтверждающие гражданство СССР, и удостоверение участника ВОВ были утеряны. Ветеран имел разрешение на временное проживание и изъявил желание получить российское гражданство. Это совпало с инициативой Президента РФ Д.А Медведева, который поручил руководителям регионов оказать ветеранам ВОВ из числа граждан государств СНГ и Балтии содействие в оформлении документов, необходимых для принятия их в гражданство Российской Федерации.

В результате при содействии Правительства области и Управления федеральной миграционной службы по Кировской области была проведена работа по восстановлению статуса участника войны и оформлению необходимых документов. 15 июня Андрей Байбара был принят в гражданство Российской Федерации, а сегодня получил российский паспорт, который ему торжественно вручил в администрации поселка начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по Кировской области К.А. Егоров.

От имени Губернатора и Правительства области ветерана поздравил заместитель руководителя администрации Правительства Кировской области, начальник управления организационной и кадровой работы администрации Правительства области А.М. Кутергин. Он отметил, что земляком стал человек очень уважаемый, бодрый и оптимистично настроенный, несмотря на свой возраст. «Всем пример для подражания», – сказал Александр Михайлович, вручив Андрею Захаровичу именные командирские часы.

В свою очередь А.З. Байбара поблагодарил руководство области, района и представителей федеральных структур за содействие. «Я защищал Родину, иногда самому не верится, как же остался живой. С войны помню вятских ребят – в одном полку служили. Очень хорошие люди, доброжелательные, трудолюбивые, – сказал он. – Сегодня ко мне вернулась снова моя Россия».

Отметим, что в Кировской области А.З. Байбара стал вторым по счету ветераном войны, получившим российский паспорт. Первому – жителю Молдовы – документ был вручен весной.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.