Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 июля 2010 | Архив

Вятка развивает конкуренцию

На сегодняшнем заседании регионального Правительства утверждена программа «Развитие конкуренции в Кировской области на 2010 – 2012 годы»

Представляя программу, глава департамента экономического развития Алексей Дмитриевич Коршунов сообщил, что программа была разработана в соответствии с требованием Правительства РФ и получила высокую оценку на федеральном уровне.

Основная цель программы – развитие конкуренции во всех отраслях экономики, что предполагает решение таких задач:

– устранение необоснованных административных и экономических барьеров «вхождения» на рынок товаров и услуг;

– сокращение прямого участия государственных органов и органов местного самоуправления в хозяйственной деятельности организаций;

– создание информационной открытости деятельности органов власти и органов местного самоуправления, включая публикацию основных процедур и результатов деятельности;

– развитие системы государственного и муниципального заказа;

– развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры и обеспечение её доступности для участников рынка;

– мониторинг информации о ситуации на региональных рынках с целью принятия оперативных управленческих решений, направленных на развитие конкуренции;

– повышение инвестиционной привлекательности территории.

А.Д.Коршунов отметил, что, в частности, речь идет о размещении государственных и муниципальных заказов преимущественно в электронной форме. Предполагается ряд мер, предусматривающих упрощение процессов создания и ведения малого бизнеса, а также развитие финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства.

Также в регионе планируется дальнейшее расширение и укрепление торговой инфраструктуры. Развитие розничной торговли будет осуществляться за счет региональных сетевых структур, а также за счет прихода федеральных сетей, что в итоге имеет положительное значение для потребителя, отметил А.Д.Коршунов.

Вместе с тем большие проблемы с конкуренцией в жилищно-коммунальном хозяйстве, подчеркнул Алексей Дмитриевич, что во многом обусловлено малой инвестиционной привлекательностью отрасли и неэффективным менеджментом. Для увеличения конкурентоспособности важно создание на рынке ЖКХ предприятий различных организационно-финансовой форм хозяйствования.

А.Д. Коршунов сообщил: в программе также предусмотрен ряд мер по развитию участия частных структур в образовании и здравоохранении.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.