Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 июля 2010 | Архив

Вятка обсуждает проблемы малого бизнеса

В Кировской области открылась двухдневная конференция «Малый бизнес Кировской области: возможности для создания, развития и повышения конкурентоспособности», организаторами которой выступили областное Правительство совместно с администрацией г.Кирова и Вятской торгово-промышленной палатой.

Приветствуя участников и гостей конференции, заместитель Председателя Правительства области Олег Александрович Казаковцев отметил: присутствие большого количества посетителей – лучшее подтверждение тому, что малый бизнес нужен, что он должен развиваться. Такая конференция проводится впервые, ее организаторы постарались сделать так, чтобы любой желающий мог не только получить информационные и справочные материалы, но и задать интересующие его вопросы по организации и ведению бизнеса, получить консультации у разработчиков проектов, представленных на выставочных стендах, у специалистов профильных ведомств.

Так, начальник областного управления государственной службы занятости населения Ю.В.Лаптев подчеркнул, что участие специалистов службы в работе конференции не случайно. Второй год в области реализуется программа по поддержке предпринимательской инициативы безработных граждан. За это время более 2 тыс. кировчан получили субсидии и открыли свое дело. Сегодня есть возможность финансировать создание рабочих мест в рамках представленных предпринимателями бизнес-проектов. А с 2012 года эта программа будет действовать на постоянной основе.

В рамках конференции пройдут презентации проектов по поддержке и развитию малого бизнеса, а также состоится церемония награждения победителей областного конкурса «Предприниматель года – 2010».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».