Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 июля 2010 | Архив

В кировской многопредметной школе учатся и отдыхают 427 детей из разных регионов России и ближнего зарубежья

Кировская летняя многопредметная школа (ЛМШ) для одаренных детей «Вишкиль» – международный лагерь, где дети сочетают отдых с занятиями (им посвящено 4 часа в день). В течение смены здесь работают клубы, кружки, спортивные секции.

В настоящее время в ЛМШ наряду с 127 кировскими школьниками учатся и отдыхают почти 300 ребят из регионов России, а также из Украины, Литвы, Казахстана.

На днях школу посетил глава региона Никита Белых. Он побывал на занятиях всех четырех отделений – математического, физического, биологического и химического, пообщался с ребятами, поинтересовался, где в дальнейшем они планируют учиться, пожелал успехов и пригласил поступать в кировские вузы.

На «круглом столе» с участием руководителей и преподавателей лагеря речь шла о работе с одаренными детьми в целом и об условиях, созданных для этого в ЛМШ. Так, на эти цели планируется предусмотреть средства в рамках ОЦП «Отдых и оздоровление детей», разработка которой на ближайшие три года уже началась.

Кроме того, участники «круглого стола» обсудили ситуацию, когда учителя и наставники, изначально занимавшиеся с детьми и фактически подготовившие будущих олимпиадников или призеров, никак не поощряются. Хорошо выступившие на интеллектуальных состязаниях школьники переходят в лицеи для более углубленного изучения предмета и уже там становятся победителями олимпиад. Таким образом, все бонусы достаются лицеям, гимназиям и их преподавателям. При таком подходе обесценивается труд учителей в обычной школе, они не заинтересованы работать хорошо, ведь подготовленная элита учеников уходит.

Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых отметил: понятно, что сильные ребята будут стремиться в профильные учреждения, а лучшие выпускники – поступать в столичные вузы, и неправильно было бы им препятствовать. Но Правительство области пытается решать вопросы по продолжению обучения лучших выпускников в кировских вузах, в частности, для них создаются стимулы в виде дополнительных стипендий.

Глава региона подчеркнул: необходим системный подход в вопросе поддержки учителей и наставников, а также родителей, воспитавших будущих победителей олимпиад. Но здесь важно не только материальное поощрение, для таких педагогов должны проводиться семинары, им необходимо общаться, делиться опытом, видеть, что их заслуги ценятся. Работа в этом направлении ведется: в областной бюджет планируется заложить средства на выплату премий учителям и наставникам, подготовившим победителей предметных олимпиад.

Для справки:

ЛМШ открывает свои двери ежегодно вот уже на протяжении 25 лет. Чтобы попасть в ЛМШ, надо пройти конкурсный отбор или иметь на руках «персональное приглашение», получить которое могут победители и призеры Всероссийских и национальных олимпиад, конкурсов.

Себестоимость путевки – 22 тыс. рублей, при этом имеется систем скидок, благодаря чему родители оплачивают всего от 1,5 до 5,7 тыс. рублей.

Версия для печати