Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 августа 2010 | Архив

Никита Белых: «Надо ограничить доступ в леса любыми способами»

Сегодня Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых выехал в Лебяжский район, где в настоящее время сложилась крайне напряжённая обстановка с лесными пожарами. 4 августа в северной и южной частях Лебяжского лесничества произошло возгорание леса. Следует отметить, что пожары начались в труднодоступных лесных массивах, вдали от населённых пунктов. Однако сохраняется угроза особо охраняемой природной территории – сосновому бору.

Глава региона с вертолёта осмотрел очаги пожара, затем на провёл срочное оперативное совещание. Глава областного департамента лесного хозяйства Р.Г. Ахмадуллин сообщил: общая площадь лесного пожара в Лебяжском районе – по предварительным оценкам 900 гектаров. Пожар в северной части Лебяжского района локализован. В южной части работы по тушению продолжаются. Между очагами пожара проложена 15-метровая минерализованная полоса. В настоящее время на месте работают 38 единиц техники, включая тяжёлые трактора, пожарные машины, в тушении задействованы 2 самолёта и вертолёт. Люди оснащены ранцевыми средствами тушения пожара, бензопилами. Было отмечено, что пока людских и материальных ресурсов хватает.

Губернатор подчеркнул: для людей, задействованных в тушении пожара, необходимо обеспечить полноценное медобслуживание, питание и отдых. Никита Юрьевич назначил единое руководство операцией по тушению огня. Особое внимание глава региона уделил мерам по запрету посещения лесных массивов. 70-80% лесных пожаров начинаются по вине человеческого фактора – отметил Н.Ю. Белых. – Необходимо ограничить доступ в леса любыми способами: перепахивать проезд, загораживать его бетонными блоками либо поваленными деревьями, либо выставлять посты. Такие жёсткие меры необходимы: несмотря на действующий противопожарный режим, на граждан, нарушивших запрет, заведено уже 400 административных и 22 уголовных дела.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.