Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 августа 2010 | Архив

Никита Белых: «Надо ограничить доступ в леса любыми способами»

Сегодня Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых выехал в Лебяжский район, где в настоящее время сложилась крайне напряжённая обстановка с лесными пожарами. 4 августа в северной и южной частях Лебяжского лесничества произошло возгорание леса. Следует отметить, что пожары начались в труднодоступных лесных массивах, вдали от населённых пунктов. Однако сохраняется угроза особо охраняемой природной территории – сосновому бору.

Глава региона с вертолёта осмотрел очаги пожара, затем на провёл срочное оперативное совещание. Глава областного департамента лесного хозяйства Р.Г. Ахмадуллин сообщил: общая площадь лесного пожара в Лебяжском районе – по предварительным оценкам 900 гектаров. Пожар в северной части Лебяжского района локализован. В южной части работы по тушению продолжаются. Между очагами пожара проложена 15-метровая минерализованная полоса. В настоящее время на месте работают 38 единиц техники, включая тяжёлые трактора, пожарные машины, в тушении задействованы 2 самолёта и вертолёт. Люди оснащены ранцевыми средствами тушения пожара, бензопилами. Было отмечено, что пока людских и материальных ресурсов хватает.

Губернатор подчеркнул: для людей, задействованных в тушении пожара, необходимо обеспечить полноценное медобслуживание, питание и отдых. Никита Юрьевич назначил единое руководство операцией по тушению огня. Особое внимание глава региона уделил мерам по запрету посещения лесных массивов. 70-80% лесных пожаров начинаются по вине человеческого фактора – отметил Н.Ю. Белых. – Необходимо ограничить доступ в леса любыми способами: перепахивать проезд, загораживать его бетонными блоками либо поваленными деревьями, либо выставлять посты. Такие жёсткие меры необходимы: несмотря на действующий противопожарный режим, на граждан, нарушивших запрет, заведено уже 400 административных и 22 уголовных дела.

Версия для печати