Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 сентября 2010 | Архив

Медведев добавил популярности «Твиттеру» Белых

История с замечанием президента Дмитрия Медведева кировскому губернатору Никите Белых активно обсуждается в СМИ и блогах. Представители «Единой России» считают, что глава региона получил «хороший урок», т.к. на заседаниях Госсовета «лучше не «Твиттером» «страдать», а слушать, что говорят старшие товарищи». Эксперты между тем отмечают, что комментарии с различных мероприятий делают «сухие» «Твиттеры» чиновников более интересными. За день читателей микроблога Никиты Белых стало на тысячу больше.

После того как Дмитрий Медведев сделал замечание Никите Белых за переписку в «Твиттере» на заседании Госсовета, кировский губернатор сообщил в своем микроблоге: «Ну вот, @advorkovich слил мой репортаж президенту. Таковы издержки информационного общества».

В ответ на это президент написал в «Твиттер» Никите Белых: «Да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?»

Белых заявил, что полностью согласен с главой государства. При этом он подчеркнул, что внимательно слушал выступающих на Госсовете. Кроме того, губернатор заметил, что основные доклады участникам мероприятия прислали заранее, и он с ними ознакомился.

Между тем глава общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом партии «Единая Россия», директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что президент «совершенно правильно сделал замечание Никите Белых». «Реплика эта недвусмысленно говорит о том, что нужно использовать «Твиттер» не для развлечений, а для работы. А Госсовет – это площадка, на которой нужно не «твиттерить», а заниматься настоящим делом в интересах жителей своего региона. Поэтому лучше не «Твиттером» «страдать» на заседаниях Госсовета, а слушать, что старшие товарищи говорят», – приводит ER.RU комментарий Чеснакова.

По мнению политолога Виталия Иванова, в истории с президентским замечанием Никите Белых «не нужно искать двойное дно». «Ну не понравилось президенту, что на заседании Госсовета один из губернаторов сидит и пишет в «Твиттере». Это просто замечание, и все», – сказал Иванов «Клубу Регионов».

Генеральный директор Агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова напомнила, что сегодня именно Кремль призывает чиновников активнее пользоваться интернетом, стимулирует быть более открытыми. С другой стороны, отмечает эксперт, во всех организациях идет «беспощадная борьба» с социальными сетями: системные администраторы ставят высокие фильтры, чтобы сотрудники не тратили рабочее время на «Одноклассники», «Живой журнал» или «Твиттер».

Екатерина Аксенова также подчеркнула, что помощник президента Аркадий Дворкович во время различных совещаний регулярно оставляет комментарии в «Твиттере», и именно это делает его микроблог интересным. «Можно читать о том, что происходит прямо сейчас на каких-то мероприятиях, на которые я, например, пока попасть не могу. Если эта деятельность не мешает исполнению непосредственных задач чиновника на этих мероприятиях, потому что участие на таких больших совещаниях требует мобилизации интеллектуальных сил и собранности, то все хорошо. Если это не выдает какую-то конфиденциальную информацию, потому что если так в режиме онлайн что-то писать, можно, например, с закрытого мероприятия выдать то, что не стоит. Ведь когда ты пишешь запись в блоге, ты делаешь это уже после событий и более обдуманно, а «Твиттер» – это такое непосредственное движение души. Если два этих риска преодолены, то в общем, я считаю, это здорово и увлекательно. Это может сделать сухие «Твиттеры» чиновников интересными и полезными для широкого круга читателей», – сказала эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, что история с замечанием президента кировскому губернатору активно обсуждается в интернете. После заседания Госсовета Никита Белых написал в «Твиттере»: «Конец дня прошел в сплошных комментариях по поводу Госсовета. Радио, информагентства, газеты. Хоть бы кто темой Госсовета поинтересовался;(». Добавим, что читателей микроблога Никиты Белых за один день стало на тысячу больше.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».