Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2010 | Архив

Медведев добавил популярности «Твиттеру» Белых

История с замечанием президента Дмитрия Медведева кировскому губернатору Никите Белых активно обсуждается в СМИ и блогах. Представители «Единой России» считают, что глава региона получил «хороший урок», т.к. на заседаниях Госсовета «лучше не «Твиттером» «страдать», а слушать, что говорят старшие товарищи». Эксперты между тем отмечают, что комментарии с различных мероприятий делают «сухие» «Твиттеры» чиновников более интересными. За день читателей микроблога Никиты Белых стало на тысячу больше.

После того как Дмитрий Медведев сделал замечание Никите Белых за переписку в «Твиттере» на заседании Госсовета, кировский губернатор сообщил в своем микроблоге: «Ну вот, @advorkovich слил мой репортаж президенту. Таковы издержки информационного общества».

В ответ на это президент написал в «Твиттер» Никите Белых: «Да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?»

Белых заявил, что полностью согласен с главой государства. При этом он подчеркнул, что внимательно слушал выступающих на Госсовете. Кроме того, губернатор заметил, что основные доклады участникам мероприятия прислали заранее, и он с ними ознакомился.

Между тем глава общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом партии «Единая Россия», директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что президент «совершенно правильно сделал замечание Никите Белых». «Реплика эта недвусмысленно говорит о том, что нужно использовать «Твиттер» не для развлечений, а для работы. А Госсовет – это площадка, на которой нужно не «твиттерить», а заниматься настоящим делом в интересах жителей своего региона. Поэтому лучше не «Твиттером» «страдать» на заседаниях Госсовета, а слушать, что старшие товарищи говорят», – приводит ER.RU комментарий Чеснакова.

По мнению политолога Виталия Иванова, в истории с президентским замечанием Никите Белых «не нужно искать двойное дно». «Ну не понравилось президенту, что на заседании Госсовета один из губернаторов сидит и пишет в «Твиттере». Это просто замечание, и все», – сказал Иванов «Клубу Регионов».

Генеральный директор Агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова напомнила, что сегодня именно Кремль призывает чиновников активнее пользоваться интернетом, стимулирует быть более открытыми. С другой стороны, отмечает эксперт, во всех организациях идет «беспощадная борьба» с социальными сетями: системные администраторы ставят высокие фильтры, чтобы сотрудники не тратили рабочее время на «Одноклассники», «Живой журнал» или «Твиттер».

Екатерина Аксенова также подчеркнула, что помощник президента Аркадий Дворкович во время различных совещаний регулярно оставляет комментарии в «Твиттере», и именно это делает его микроблог интересным. «Можно читать о том, что происходит прямо сейчас на каких-то мероприятиях, на которые я, например, пока попасть не могу. Если эта деятельность не мешает исполнению непосредственных задач чиновника на этих мероприятиях, потому что участие на таких больших совещаниях требует мобилизации интеллектуальных сил и собранности, то все хорошо. Если это не выдает какую-то конфиденциальную информацию, потому что если так в режиме онлайн что-то писать, можно, например, с закрытого мероприятия выдать то, что не стоит. Ведь когда ты пишешь запись в блоге, ты делаешь это уже после событий и более обдуманно, а «Твиттер» – это такое непосредственное движение души. Если два этих риска преодолены, то в общем, я считаю, это здорово и увлекательно. Это может сделать сухие «Твиттеры» чиновников интересными и полезными для широкого круга читателей», – сказала эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, что история с замечанием президента кировскому губернатору активно обсуждается в интернете. После заседания Госсовета Никита Белых написал в «Твиттере»: «Конец дня прошел в сплошных комментариях по поводу Госсовета. Радио, информагентства, газеты. Хоть бы кто темой Госсовета поинтересовался;(». Добавим, что читателей микроблога Никиты Белых за один день стало на тысячу больше.

Версия для печати
Главное