Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 сентября 2010 | Архив

Белых: в войне против Лужкова победивших не будет

Фото: news.gorodkirov.ru

Информационная кампания против мэра Москвы Юрия Лужкова вызывает «чувство, мягко скажем, отвращения», заявил глава Кировской области Никита Белых в программе «Дневник губернатора». Он уверен, что ни один из вариантов развязки этой истории «не делает пользы ни для федерального руководства страны, ни для московского» и победивших в данной ситуации не будет.

Как отметил Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы», все, о чем говорилось в программах о Юрии Лужкове на центральных каналах, было известно уже давно. «Факты, которые с таким торжеством вскрываются, им сто лет в обед уже будет», – сказал кировский губернатор.

«Если появились какие-то другие основания, какие-то разногласия, какие-то политические инсинуации, так вы об этом открыто заявите. Вот потому что то, что происходит, вызывает чувство, мягко скажем, отвращения. Меня сложно причислить к каким-то сторонникам Юрия Михайловича, то есть мы достаточно долго были политическими оппонентами и во многом, наверное, являемся идеологическими оппонентами. Но вот то, что происходит, честно говоря, уважения не вызывает», – пояснил Никита Белых.

Он также добавил, что не понимает, чем закончится информационная кампания против мэра Москвы: «Прежде чем зайти в какую-то комнату, надо четко понимать, как ты оттуда выйдешь. Вот, собственно говоря, сейчас эти очевидные пути выхода, честно говоря, не особо просматриваются».

Напомним, мэр Юрий Лужков намерен подать в суд на телеканалы, которые показали сюжеты, критикующие его деятельность. Как отметил кировский губернатор, вся практика судебных баталий с Лужковым в Москве завершается победой мэра.

«Неужели мы получим целую цепочку судебных прецедентов, когда в Москве будут суды выигрываться, а потом на уровне Верховного суда отыгрываться обратно? Это будет вообще смешно. Если же дело не дойдет до судебных каких-то разбирательств, то здесь действительно выходов немного. Как в известном фильме – «или я отсюда ее веду в загс, или она меня ведет к прокурору». То есть тут, боюсь, что ни тот, ни другой вариант не состоится. И самое печальное, действительно, как уже шутят по этому поводу в интернете, будет уход Юрия Михайловича с награждением его орденом «За заслуги перед Отечеством», после всего того, что произошло», – рассуждает Никита Белых.

По его мнению, ни один из вариантов развязки этой истории «не делает пользы ни для федерального руководства страны, ни для московского» и победивших в данной ситуации не будет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».