Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2010 | Архив

В портрет Белых добавили голубизны

Кировского губернатора Никиту Белых заподозрили в связях с гей-движениями и «голубой» мафией. Во время вечернего эфира на радиостанции «Говорит Москва» один из слушателей предположил, что именно этим объясняются жесткие заявления Белых в адрес мэра Юрия Лужкова, который известен как противник пропаганды гомосексуализма. Глава Кировской области у себя в блоге сообщил, что «давно так не смеялся, как слушая эфир радио «Говорит Москва».

Двусмысленное заявление Никиты Белых в отношении Юрия Лужкова, процитированное в «Коммерсанте», стало темой обсуждения в вечернем эфире на радио «Говорит Москва». Отвечая на вопрос специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова о том, что следует сделать Лужкову, против которого развернута информационная кампания в центральных СМИ, Белых сказал, что мэр «должен застрелиться» или «выпить яду».

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Николай Яременко назвал это высказывание «хамством» и предложил порассуждать о том, может ли глава одного субъекта федерации комментировать деятельность другого. Между тем один из радиослушателей предположил, что за Никитой Белых стоит гей-сообщество и «голубая» мафия, и этим объясняются замечания губернатора в адрес Юрия Лужкова, который запрещает проведение в Москве гей-парадов. В результате обсуждению этой версии была посвящена значительная часть программы. Представители гей-движений заявили, что поддерживают Никиту Белых и были бы не против, если бы он стал одним из них.

Также в передаче было приведено мнение врача-нарколога, который считает, что фраза «выпить яду» демонстрирует скрытую тягу к спиртному. А по мнению врача-психотерапевта, высказывания кировского губернатора говорят о том, что «человека переполняет вербальная агрессия».

Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» написал, что «давно так не смеялся, как слушая вечерний эфир радио «Говорит Москва».

«Это была реальная жесть. Даже во времена избирательных кампаний 2006-2007гг. такое встречалось не часто», – отметил губернатор. Он подчеркнул, что его заявления касательно Лужкова, опубликованные в «Коммерсанте», «являются, мягко говоря, не совсем точной цитатой и в какой-то степени элементом стиля Андрея Ивановича Колесникова».

«Люди, хотя бы иногда читающие «Коммерсант» или «Русский пионер», прекрасно знают манеру Колесникова. Я уже рассуждал об этом на радиостанции «Эхо Москвы», когда вся страна говорила о дорожном интервью В. В. Путина. Если кратко – то не надо воспринимать все слишком серьезно», – пояснил кировский губернатор.

Запись передачи Никита Белых выложил в своем блоге и заявил, что с нетерпением будет ждать следующих выпусков.

Версия для печати