Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 октября 2010 | Архив

Белых поступил бы с червем так же, как Зеленин

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин пока не ответил на оскорбительное заявление помощника президента Сергея Приходько: накануне чиновник усомнился в умственных способностях главы региона, написавшего в «Твиттере» про червя в своей тарелке на приеме в Кремле. Тем временем в защиту Зеленина выступили некоторые блогеры, в том числе кировский губернатор Никита Белых и депутат Госдумы Константин Рыков.

История с дождевым червем, обнаруженным губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным в своей тарелке с салатом на приеме в Кремле, получила продолжение. Помощник президента России Сергей Приходько назвал запись об этом происшествии в блоге главы региона безответственной и глупой. «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию», – добавил Приходько.

Дмитрий Зеленин на грубость в свой адрес пока никак не отреагировал. Зато в блогосфере началось активное обсуждение этого инцидента. «Приходько нужно извиниться перед @DZelenin. Лично я бы за такое в рожу дал при встрече», – написал в своем блоге депутат Госдумы Константин Рыков (@rykov). Он также отметил, что Приходько не начальник тверскому губернатору, чтобы делать подобные заявления. Рыков поинтересовался у другого активного блогера, губернатора Кировской области Никиты Белых: «Ты за кого? За червяка в Тви или против?» Белых признался: «Я за @dzelenin. Хотя бы из чувства солидарности. Я бы тоже написал и сфотографировал».

Рыков нашел еще нескольких сторонников Зеленина и у себя в «Твиттере» написал: «Вопрос защитникам Приходько! А если бы червяк попал в салат к губернатору Калифорнии и он бы выложил фото в Тви. Арни тоже слабоумный?»

Автору проекта «Губернаторы 2.0» Андрею Замуле реакция Приходько тоже показалась «излишне жесткой и не совсем адекватной». «Как я понимаю, Зеленина критикуют не только за то, что он написал, а за то, что во время этого торжественного мероприятия он не обратился к обслуживающему персоналу, а сразу же сообщил об этом в «Твиттере», – сказал Андрей Замула «Клубу Регионов». – Мне показалось, что формулировка, которую употребил Зеленин в «Твиттере», достаточно ироничная. Я бы немного по-другому, чем Приходько, отнесся к тому, что написал тверской губернатор». Как отметил эксперт, это уже не первый случай, когда записи губернаторов в «Твиттере» становятся предметом дискуссий, в том числе на кремлевском уровне. «Речь сейчас идет о том, как дальше будут вести себя губернаторы в «Твиттере» после такой критики. Кто-то из чиновников лишний раз может подумать: «А стоит ли заводить мне блог?» Активизируется и дискуссия о регламентировании поведения чиновников-блогеров», – прогнозирует Замула.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова напоминает, что «микроблог в «Твиттере» – это все-таки свободное пространство, а не ковер в кабинете начальника».

«Сейчас существует тонкая грань между дневником частного лица и официальным блогом чиновника, – сказала Аксенова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – В законе о государственной службе есть такой пункт, что чиновник не имеет права на многие публичные высказывания, в том числе на критику вышестоящих госструктур. Можно, конечно, считать, что запись в блоге Дмитрия Зеленина – это критика. Но мне кажется, что этот случай относится скорее к разряду курьезных, чем к чему-то серьезному. Эта история кажется даже симпатичной, и ничего криминального в ней нет». По словам эксперта, «в случае с Зелениным можно только порадоваться, что чиновничья блогосфера у нас живая».

Вместе с тем Екатерина Аксенова считает, что в России необходимо сформулировать четкие правила поведения чиновников в интернет-пространстве: «В США таких правил, или гайдов, десятки. Каждое ведомство выпустило свой сборник правил по ведению блогов. Например, военные четко регламентируют, какие фотографии можно размещать в блогах. Такие правила позволяют разрешать спорные ситуации и предотвращать какие-то нежелательные последствия. В России уже есть несколько неформальных гайдов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.