Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 ноября 2010 | Архив

Кировская область и компания Ikea подписали Меморандум о взаимопонимании

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, представители компании Ikea г-н Кент-Аке Альгрен и г-н Андерс Лунд и глава Вятскополянского района Кировской области А.М. Паюров подписали в г. Эльмхульт (Швеция) Меморандум, в котором определены совместные намерения и действия по развитию поселения Красная Поляна Вятскополянского района и ОАО «Домостроитель». Как отмечается в Меморандуме, с 2000г. в развитие предприятие ОАО «Домостроитель» дочерним подразделением компании Ikea было вложено 30 миллионов евро, при этом компания Ikea рассматривает возможность дальнейших инвестиций. Для продолжения развития ОАО «Домостроитель» необходима модернизация инфраструктурного комплекса, включая улучшение состояния дорог, надежное энергообеспечение и так далее. В подписанном Меморандуме закреплены следующие совместные намерения. Правительство Кировской области берет на себя финансирование необходимых инвестиций в инфраструктуру, включая строительство дороги Вятские Поляны – Сосновка – граница Республики Удмуртия общей протяженностью 25 километров, будет оказывать содействие ОАО «Домостроитель» во взаимодействии с федеральными органами власти, а также предоставлять предприятию возможные меры господдержки, включая выдачу Патронажного сертификата Губернатора Кировской области. Вятскополянский район намерен провести ремонт и поддерживать в нормативном состоянии дороги между границей Республики Татарстан и поселением Красная Поляна, провести ремонт 5,5 км дорог непосредственно на территории этого поселения, оказывать поддержку ОАО «Домостроитель» в подготовке квалифицированных кадров. Компания Ikea предполагает дальнейшей развитие ОАО «Домостроитель» и увеличение выручки предприятия в 5 раз до 100 млн евро к 2017-му году. В Меморандуме отдельно отмечается, что инвестиции будут осуществлены в кратчайшие сроки, а цель всех мероприятий – содействие экономическому и социальному развитию Вятскополянского района и всей Кировской области. Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что очень позитивно оценивает подписание Меморандума. «Это и первый шаг в привлечение значительных инвестиций в предприятие «Домостроитель», и важный этап реализации комплексного инвестиционного плана развития Вятских Полян. Кроме того, я считаю, что подписание таких соглашений – это очень правильный, прозрачный формат выстраивания взаимоотношений власти и бизнеса», – сказал Никита Юрьевич.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.