Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 ноября 2010 | Архив

На социально-экономическое развитие Вятки направят 30 млрд. рублей

Сегодня на заседании Правительства Кировской области принята программа социально-экономического развития региона на 2011-2013 годы. Общий объем финансирования ее на уровне областного бюджета составит 30 млрд. рублей, предусмотрены также средства федерального бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников.

В подготовке программы приняли участие все органы исполнительной власти области. Кроме того, она прошла предварительное обсуждение и была одобрена Советом муниципальных образований Кировской области и экономическим советом при Губернаторе. Как отметил Губернатор Кировской области Никита Белых, программа не только определяет основные векторы развития региона на ближайший период, но и закладывает основу для реализации долговременных перспектив.

Основными направлениями на этом пути определены: повышение инвестиционной привлекательности региона, поддержка бюджетообразующих отраслей экономики, модернизация и диверсификация экономики, повышение уровня комфортности социальной среды, а также создание предпосылок для повышения конкурентоспособности социальной инфраструктуры.

Кроме того, документ содержит перечень проектов федеральных и областных целевых программ, а также инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Кировской области в 2011-2013 гг. Как сообщил глава департамента экономического развития Алексей Коршунов, большое внимание в программе уделено мероприятиям по наращиванию инвестиционной активности и поддержке инновационной деятельности предприятий региона, а также решению инфраструктурных проблем в сфере дорожного хозяйства, газификации, энергообеспечения и жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается развития социальной сферы, то главной задачей определены обеспечение ее конкурентоспособности и рост качества предоставляемых услуг. Для этого предусмотрены реконструкция и строительство зданий учреждений здравоохранения и образования. В том числе планируется строительство многопрофильной больницы на 1300 коек, крытого тренировочного катка c искусственным льдом, лыжного стадиона, 50-метрового плавательного бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса с лыжероллерной трассой, а также спортивных сооружений в районах области.

Стоит отметить, что в настоящий момент экономика области проходит этап послекризисного восстановления. Целый ряд отраслей экономики, в частности, химическая промышленность, металлургическое производство, деревообработка демонстрируют устойчивый рост. Отмечено улучшение ряда финансовых показателей, таких как размер прибыли предприятий и рост денежных доходов населения.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.