Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 июля 2008 | Архив

Николай Шаклеин провел заседание экономического совета

Состоялось расширенное заседание Экономического совета при губернаторе Кировской области. В его работе приняли участие члены правительства области, руководители органов исполнительной власти, депутаты законодательного собрания, руководители предприятий и общественных организаций, представители творческой, научной, культурной, медицинской сферы.

Участники заседания рассмотрели стратегию социально-экономического развития Кировской области до 2020г.

Как подчеркнул губернатор Николай Шаклеин, работа над стратегией шла очень тщательно. Главная ценность предложенного варианта в приближенности к реальной ситуации в Кировской области и нуждам ее жителей.

Губернатор отметил, что в проекте стратегии нашли отражение недавно принятые областным правительством программы развития АПК, реформирования и модернизации ЖКХ, жилищного строительства, транспортной инфраструктуры и ряд других. Также учтены принятые в последние два года программы социально-экономического развития муниципальных образований. Был внимательно изучен опыт других регионов, проведена работа с федеральными ведомствами и инвесторами.

На повышение качества жизни людей направлена и стратегия социально-экономического развития России до 2020г.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства области Эдуард Носков. Он отметил, что рассматривались три модели развития области. Первые две – инерционная и инвестиционно-консервативная.

Стратегия делает упор на третий – инновационный сценарий. Он принят как основной, отметил Эдуард Носков.

Инновационный сценарий включает три этапа. На первом, в 2009 – 2011гг., начнется реализация крупных инвестиционных проектов, формирование зон опережающего развития, создание инновационной инфраструктуры.

На втором этапе, в 2012 – 2015гг., планируется выход проектов на полную мощность и возрастание бюджетной обеспеченности региона по собственным доходам, решение базовых подходов в сфере энергетики, жилищного строительства, решения ряда вопросов в сфере ЖКХ, получение первых результатов развития биотехнологий, фармацевтики, препаратов крови.

В 2015 – 2020гг. – достижение результатов стратегии, переход к новому качеству социально-экономического развития и, как результат, повышение уровня жизни населения региона.

Как отметил Эдуард Носков, рост производительности труда вырастет в 3 – 4 раза (в отдельных секторах экономики в 10 – 12 раз). Значительно (практически в два раза) увеличится доля среднего класса. Реальная заработная плата вырастет в 4,5 раза. Одновременно снизится удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума – с 20 до 5 %.

В стратегии заложены задачи довести к 2020г. уровень благоустройства жилищного фонда до 85 %, вместе с тем полностью ликвидировать аварийный фонд и существенно снизить долю ветхого жилья – она составит менее 2 %. А уровень платежей населения в совокупном доходе семьи не должен превышать 12 %.

Для того, чтобы сделать жилье доступнее (при повышении его качества), необходимо ежегодно вводить в строй не менее 1 квадратного метра жилья на каждого жителя области. К 2020г., согласно стратегии, нужно достичь этого рубежа. Задача будет решаться за счет наращивания объемов малоэтажного строительства, дальнейшего развития строительной индустрии, сноса ветхих и аварийных домов и возведения на их месте новых.

Одной из самых главных проблем и докладчик по основному вопросу, и другие выступающие называли кадровый вопрос. Необходимо создать условия для работы и жизни работникам, необходимо, чтобы выпускники вузов возвращались из других городов на малую родину.

Как подчеркнул Губернатор Николай Шаклеин, сейчас важно провести обсуждение стратегии с отраслевыми специалистами, чтобы учесть все замечания и предложения. Затем ее рассмотрит правительство области, а в сентябре – депутаты законодательного собрания.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона: «Если в открытую чиновники саботируют избирательную кампанию и ставят под угрозу свою карьеру, то, значит, определенная часть иркутских элит серьезно настроена на то, чтобы не допустить избрание Кобзева губернатором».
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.