Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 ноября 2010 | Архив

Политолог: «Единая Россия» не выиграет от включения Белых в список

По сообщениям СМИ, руководство «Единой России», возможно, пригласит губернатора Кировской области Никиту Белых возглавить список партии на выборах в региональный парламент. Эксперты скептически оценивают перспективу сотрудничества Белых с партией власти: Виталий Иванов отмечает, что кировский губернатор непопулярен в своем регионе и «наделал кучу ошибок», а Евгений Минченко не исключает, что единороссы могут просто «подставить» Никиту Белых.

В марте жители Кировской области будут выбирать депутатов законодательного собрания. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в руководстве «Единой России», в партии не исключают «диалога» с беспартийным губернатором Никитой Белых. Итогом переговоров может стать приглашение главе региона возглавить список единороссов на выборах. «Если у кировских избирателей есть запрос на его участие или мы сочтем, что его участие для нас является плюсом, будем говорить с ним», – сказал партиец. Сам Никита Белых заявил изданию: «Остаюсь при своем мнении. Уверен, что партия сможет найти достойных людей и тройка лидеров «Единой России» будет сформирована без моего присутствия. При этом мои отношения с кировскими единороссами остаются абсолютно рабочими и конструктивными».

Между тем многие эксперты сомневаются в том, что «Единая Россия» на самом деле предложит Никите Белых роль «паровоза» на выборах в парламент. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что партия «совершенно ничего не выиграет от включения Никиты Белых в список».

«Он (Белых) непопулярен в области, он непопулярен в самом Кирове, он наделал кучу ошибок. Я не вижу причин, по которым партии следует на него как-то ориентироваться. Скорее наоборот, было бы правильно, если бы партия попыталась выступить некой оппозиционной относительно губернатора силой и собрать соответственно весь белыховский антирейтинг», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов», добавив, что для самого Белых включение в список единороссов означало бы завершение его карьеры либерального деятеля: «Для него это точка невозврата».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, кировскому губернатору может быть сделано публичное предложение возглавить список «Единой России» в двух случаях: если партийцы уверены в его согласии или, напротив, если единороссы прогнозируют отказ и намерены в этой связи «подставить» губернатора. «Потому что если он (Белых) отказывается от такого предложения, очевиден его конфликт с партией власти. Но с другой стороны, для «Единой России» это тоже нехорошо», – сказал Минченко «Клубу Регионов».

Он добавил, что включение в список единороссов самому Никите Белых «не нужно». «По большому счету, это не нужно и администрации (президента), потому что есть губернатор-коммунист, есть губернатор правый – не везде у нас «Единая Россия», – заключил Евгений Минченко.

Версия для печати