Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 ноября 2010 | Архив

Политолог: «Единая Россия» не выиграет от включения Белых в список

По сообщениям СМИ, руководство «Единой России», возможно, пригласит губернатора Кировской области Никиту Белых возглавить список партии на выборах в региональный парламент. Эксперты скептически оценивают перспективу сотрудничества Белых с партией власти: Виталий Иванов отмечает, что кировский губернатор непопулярен в своем регионе и «наделал кучу ошибок», а Евгений Минченко не исключает, что единороссы могут просто «подставить» Никиту Белых.

В марте жители Кировской области будут выбирать депутатов законодательного собрания. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в руководстве «Единой России», в партии не исключают «диалога» с беспартийным губернатором Никитой Белых. Итогом переговоров может стать приглашение главе региона возглавить список единороссов на выборах. «Если у кировских избирателей есть запрос на его участие или мы сочтем, что его участие для нас является плюсом, будем говорить с ним», – сказал партиец. Сам Никита Белых заявил изданию: «Остаюсь при своем мнении. Уверен, что партия сможет найти достойных людей и тройка лидеров «Единой России» будет сформирована без моего присутствия. При этом мои отношения с кировскими единороссами остаются абсолютно рабочими и конструктивными».

Между тем многие эксперты сомневаются в том, что «Единая Россия» на самом деле предложит Никите Белых роль «паровоза» на выборах в парламент. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что партия «совершенно ничего не выиграет от включения Никиты Белых в список».

«Он (Белых) непопулярен в области, он непопулярен в самом Кирове, он наделал кучу ошибок. Я не вижу причин, по которым партии следует на него как-то ориентироваться. Скорее наоборот, было бы правильно, если бы партия попыталась выступить некой оппозиционной относительно губернатора силой и собрать соответственно весь белыховский антирейтинг», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов», добавив, что для самого Белых включение в список единороссов означало бы завершение его карьеры либерального деятеля: «Для него это точка невозврата».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, кировскому губернатору может быть сделано публичное предложение возглавить список «Единой России» в двух случаях: если партийцы уверены в его согласии или, напротив, если единороссы прогнозируют отказ и намерены в этой связи «подставить» губернатора. «Потому что если он (Белых) отказывается от такого предложения, очевиден его конфликт с партией власти. Но с другой стороны, для «Единой России» это тоже нехорошо», – сказал Минченко «Клубу Регионов».

Он добавил, что включение в список единороссов самому Никите Белых «не нужно». «По большому счету, это не нужно и администрации (президента), потому что есть губернатор-коммунист, есть губернатор правый – не везде у нас «Единая Россия», – заключил Евгений Минченко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.