Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 декабря 2010 | Архив

В кировских школах ввели третий урок физкультуры

В базисный учебный план школ Кировской области внесены изменения. Введен третий урок физкультуры и сокращено количество часов на литературу и русский язык.

В департаменте образования Кировской области пояснили, что изменения в примерные учебные планы для образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, приняты в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2010 г. № 889.

В частности, количество часов, отводимых на изучение предмета «Физическая культура», увеличилось до трёх часов в неделю во всех классах с 1-го по 11-й. Уменьшилось количество часов, отводимых на изучение русского языка, (в 1- 4 классах с пяти до трёх, в 5-6 классах с шести до трёх часов, в седьмом классе с четырёх до трёх часов). Кроме того, в начальном звене уменьшилось количество часов, отведённых на литературное чтение: в первом и втором классах – с четырёх до двух часов, в третьем и четвертом классах – с трёх до двух.

При этом, как подчёркивают в департаменте образования, государственные образовательные стандарты по русскому языку, литературе и физической культуре не изменились. Руководителям школ также разъяснено, что школа вправе выделить часы из компонента образовательного учреждения на поддержку предметов «русский язык» и «литература».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.