блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 декабря 2010 | Архив

В Вятке ужесточат ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Такую задачу поставил глава Кировской области Никита Белых, рассмотрев итоги контрольных закупок, которые осуществила в магазинах г. Кирова Молодёжная общественная палата Кировской области.

В ходе проверок члены организации зафиксировали 31 случай продажи спиртного несовершеннолетним. После чего губернатор и дал поручение органам исполнительной власти усилить меры воздействия на недобросовестных продавцов.

Как сообщил глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев, готовится проект постановления регионального правительства, которым планируется ужесточить ответственность за несоблюдение правил розничной продажи алкоголя.

В частности, количество оснований для приостановления действия лицензии возрастёт с 3 до 13. Одним из таких оснований станет и случай реализации спиртного несовершеннолетним. Также будет увеличен перечень мест, в которых запрещается розничная продажа алкоголя крепостью свыше 15 градусов. Кроме того, на ближайшее заседание областного Законодательного Собрания будет вынесен новый законопроект об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в регионе.

Стоит отметить, что областной департамент развития предпринимательства и торговли как орган, лицензирующий розничную продажу алкоголя, ведёт постоянных контроль за соблюдением правил продажи спиртного. За 11 месяцев этого года за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции им было выдано 372 предписания, приостановлено действие лицензий у 42 продавцов, аннулировано 40 лицензий.

Напомним, что Правительство Кировской области ведёт системную работу по уменьшению алкоголизации общества и количества преступлений, совершённых в состоянии опьянения. В рамках государственной политики по снижению масштабов потребления алкоголя в 2010 году был принят ряд соответствующих региональных законов и нормативных актов, в том числе закон об обеспечении безопасного пребывания детей в общественных местах, закон «об открытой бутылке», запрещающий потребление слабого алкоголя на улице и в общественных местах, изменения в закон об административной ответственности, а также постановление Правительства области об ограничении времени розничной продажи алкоголя.

В Правительстве отмечают, что названные меры приносят положительные результаты. В частности, в 2010 году по сравнению с 2009-м уменьшилось как общее количество преступлений, так и число преступлений, совершённых в состоянии опьянения, а также смертность от отравлений алкоголем. Кроме того, снижается подростковая преступность.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.