Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 декабря 2010 | Архив

В Вятке ужесточат ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Такую задачу поставил глава Кировской области Никита Белых, рассмотрев итоги контрольных закупок, которые осуществила в магазинах г. Кирова Молодёжная общественная палата Кировской области.

В ходе проверок члены организации зафиксировали 31 случай продажи спиртного несовершеннолетним. После чего губернатор и дал поручение органам исполнительной власти усилить меры воздействия на недобросовестных продавцов.

Как сообщил глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев, готовится проект постановления регионального правительства, которым планируется ужесточить ответственность за несоблюдение правил розничной продажи алкоголя.

В частности, количество оснований для приостановления действия лицензии возрастёт с 3 до 13. Одним из таких оснований станет и случай реализации спиртного несовершеннолетним. Также будет увеличен перечень мест, в которых запрещается розничная продажа алкоголя крепостью свыше 15 градусов. Кроме того, на ближайшее заседание областного Законодательного Собрания будет вынесен новый законопроект об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в регионе.

Стоит отметить, что областной департамент развития предпринимательства и торговли как орган, лицензирующий розничную продажу алкоголя, ведёт постоянных контроль за соблюдением правил продажи спиртного. За 11 месяцев этого года за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции им было выдано 372 предписания, приостановлено действие лицензий у 42 продавцов, аннулировано 40 лицензий.

Напомним, что Правительство Кировской области ведёт системную работу по уменьшению алкоголизации общества и количества преступлений, совершённых в состоянии опьянения. В рамках государственной политики по снижению масштабов потребления алкоголя в 2010 году был принят ряд соответствующих региональных законов и нормативных актов, в том числе закон об обеспечении безопасного пребывания детей в общественных местах, закон «об открытой бутылке», запрещающий потребление слабого алкоголя на улице и в общественных местах, изменения в закон об административной ответственности, а также постановление Правительства области об ограничении времени розничной продажи алкоголя.

В Правительстве отмечают, что названные меры приносят положительные результаты. В частности, в 2010 году по сравнению с 2009-м уменьшилось как общее количество преступлений, так и число преступлений, совершённых в состоянии опьянения, а также смертность от отравлений алкоголем. Кроме того, снижается подростковая преступность.

Версия для печати