Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 декабря 2010 | Архив

Вятка – Финляндия: есть контакт!

Сегодня губернатор Н.Ю. Белых провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в РФ Матти Анттоненом. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между Кировской областью и Финляндией.

Как сказал после встречи г-н Матти Анттонен, между ним и Губернатором Н.Ю. Белых состоялась плодотворная дискуссия. Россия для Финляндии – очень важный партнёр. «Нужно понимать, что Россия – огромная страна, и граждане Финляндии должны знать как можно больше не только о Санкт-Петербурге и Москве, но и о других регионах. Думаю, Кировская область – перспективный регион для сотрудничества, и сегодняшняя встреча – начало плодотворного процесса для обеих сторон», – подчеркнул Посол Финляндии.

Основными направлениями экономического сотрудничества между вятским краем и Финляндией Н.Ю. Белых назвал, прежде всего, вопросы в сфере лесопереработки, а также в сфере добычи и переработки торфа. Как известно, Финляндия – лидер среди стран Евросоюза по запасам торфа и по технологиям его добычи. Запасы торфа в Кировской области – одни из самых значительных в России. Также на встрече шла речь о развитии биоэнергетики. В ближайшее время будет определён формат дальнейшей работы по торгово-экономическому сотрудничеству сторон.

В ходе встречи достигнута договорённость и об обмене делегациями студентов и специалистов в сфере образования, культуры, спорта. Возможно, состоится стажировка в Финляндии представителей органов местного самоуправления Кировской области. Как отметил г-н Анттонен, местное самоуправление в Финляндии весьма развито и играет очень важную роль в обществе, а муниципальные образования обладают значительными полномочиями и ответственностью.

В Кировской области планируется организовать Дни Финляндии.

Версия для печати
Главное