Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 декабря 2010 | Архив

В Вятке обсуждались проблемы «русского леса»

Сегодня в Кировской области состоялось выездное расширенное совещание Рослесхоза, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, уполномоченных в области лесных отношений. На совещании шла речь об итогах деятельности в 2010 г. и задачах на 2011 г.

Открывая совещание, Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых отметил: для Кировской области лес – один из основополагающих элементов благополучия. Территория региона покрыта лесом на 63 проц., расчётная лесосека по всем видам рубок составляет 16,6 млн. кубических метров и на сегодняшний день используется на 47 проц. Около 1,5 тыс. предприятий и порядка тысячи предпринимателей Вятского края работают в лесопромышленной сфере. По объёмам лесозаготовки и деревообработки регион занимает ведущее место в ПФО и входит в число крупнейших производителей лесной продукции в европейской части России. Со вступлением в силу в 2007 г. нового Лесного кодекса РФ вопросы лесных отношений приобрели для субъектов РФ, в том числе и для Кировской области, особое значение, отметил Н.Ю. Белых.

На совещании обсуждался ряд вопросов в сфере лесных отношений, характерных для всех регионов Приволжского федерального округа. Одна из наиболее острых тем – последствия пожароопасного сезона 2010 г. Поэтому задача регионов на перспективу, по словам Никиты Юрьевича, – сделать правильные выводы и принять необходимые меры, которые позволят более эффективно справляться с полномочиями в сфере лесных отношений.

Поднимались также вопросы совершенствования лесного законодательства, ряд положений которого нуждается в доработке. Никита Белых подчеркнул, что Кировская область приняла активное участие в обсуждении поправок в Лесной кодекс, направив предложения в Государственную Думу РФ, федеральные органы исполнительной власти. Пакет поправок в нормативно-правовую базу в лесной сфере был подготовлен и по итогам состоявшегося в г. Кирове обсуждения этих вопросов с членами Общественной палаты РФ.

В целом, по словам Н.Ю. Белых, вопросы охраны, защиты, воспроизводства лесов, повышения эффективности использования лесных ресурсов находятся на постоянном контроле Правительства области.

Как подчеркнул в своём докладе руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков, с вступлением в действие Лесного кодекса функции управления лесами перешли в ведение субъектов РФ. Задача Федерального агентства – создать эффективную систему, при которой ситуация в лесном хозяйстве останется управляемой и контролируемой. С учётом последствий лесных пожаров 2010 г., в федеральном бюджете на 2011 г. финансирование лесной отрасли увеличено почти в 1,5 раза – в регионы будут направлены порядка 25 млрд. рублей. Для того чтобы получить федеральные средства, регионы должны предусмотреть софинансирование. Так, только на оборудование одной пожарно-химической станции со стороны федерального центра предусмотрено порядка 35 млн. рублей, что позволит приобрести 4 пожарных машины, 3 трактора, два бульдозера, грейдер с тягачом. Региональная власть должна будет обеспечить помещение для базирования станции.

По словам Виктора Николаевича, в регионах должны уделить особое внимание подготовке специалистов в сфере лесных отношений, в том числе – специалистов по авиалесоохране, по тушению крупных лесных пожаров, специалистов по ведению лесного реестра и т.д. Также от регионов ждут предложений по созданию федерального кадрового резерва специалистов лесного хозяйства.

В выступлениях представителей Республики Татарстан, Пензенской, Саратовской областей прозвучали вопросы о механизме распределения по регионам федеральных субсидий на лесохозяйственную деятельность, повышения уровня материального обеспечения специалистов лесного хозяйства и др. В.Н. Масляков отметил, что идеи и предложения, которые обсуждались сегодня, станут планом действия Рослесхоза в решении проблем лесной отрасли Приволжского федерального округа и конкретно Кировской области.

Как сообщил Губернатор Н.Ю. Белых, в целях укрепления материально-технической базы лесного хозяйства, между Правительством Кировской области и Федеральным агентством лесного хозяйства подписано соглашение, в рамках которого на территории региона в 2011 г. будут размещены четыре пожарно-химических станции, оснащённые современными техническими средствами тушения лесных пожаров. То есть, в регион поступит около 40 единиц новой противопожарной техники. В 2012 г. в Кировской области при поддержке Рослесхоза появится лесосеменной центр.

Версия для печати