Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 января 2011 | Архив

В Кирове похоронили митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа

9 декабря жители Вятского края проводили в последний путь управляющего Вятской епархией Русской Православной Церкви митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, Почетного гражданина Кировской области.

Напомним, что митрополит Хрисанф скончался вечером 4 января в Московском медико-биофизическом центре им. Бурназяна после тяжелой длительной болезни.

5 января гроб с телом владыки был доставлен из Москвы в Киров авиарейсом (за счет спонсорских средств).

В тот же день Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых подписал распоряжение «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа». Была создана комиссия по проведению организационных мероприятий, которую возглавил заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких. В состав комиссии вошли члены Правительства области, руководители муниципального образования «Город Киров», органов исполнительной власти региона, представители Вятской Епархии.

Вятское духовенство, прихожане обратились в Патриархию Русской Православной Церкви с ходатайством о захоронении тела митрополита в Свято-Успенском кафедральном соборе, поскольку управляющий Вятской епархией Хрисанф отдал служению здесь 32 года, кроме того, он стал первым митрополитом на Вятской земле.

В телефонном разговоре с управляющим делами Московской Патриархии владыкой Варсонофием Губернатор Н.Ю. Белых подержал мнение прихожан.

6 января было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на погребение тела митрополита Вятского и Слободского в Свято-Успенском кафедральном соборе (ул. Горбачева, 4). Тогда же в соборе началась подготовка места для захоронения – у северной стены храма, недалеко от раки преподобного Трифона Вятского.

В эти дни – 6 и 7 января – прихожане могли проститься с любимым архипастырем в Серафимовском соборе г. Кирова. Сюда 6 января пришел и Губернатор Н.Ю. Белых. Он возложил цветы к гробу с телом митрополита Хрисанфа.

В полдень 8 января духовенство и прихожане крестным ходом, в котором приняли участие около тысячи человек (в том числе руководители региона, областного Законодательного Собрания, органов исполнительной власти и местного самоуправления) перенесли тело митрополита в Свято-Успенский кафедральный собор. Здесь до утра 9 января продолжалось прощание с владыкой, а в 8-00 началась божественная литургия, затем – отпевание и погребение.

Поскольку в храм и на соборную площадь сегодня стеклись тысячи людей, желающих проститься с владыкой, на территории соборного комплекса была организована аудиотрансляция церковной службы.

Как отмечалось во время панихиды, за 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внес огромный вклад в возрождение духовной жизни государства и региона, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170.

Именно владыка Хрисанф положил начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, посвященных сотрудничеству Православной Церкви и Российского государства в области образования, науки и культуры.

– Сегодня мы прощаемся с человеком, который родился на Украине, в годы Великой Отечественной войны потерял отца, а здесь, на Вятке, обрел вторую малую родину, – сказал во время панихиды заместитель председателя Правительства области А.А. Галицких. – Период, который владыка Хрисанф возглавлял Вятскую епархию, совпал с моментом возрождения духовности на Вятке. …Но в этот период были и годы гонений. Годы, когда архипастырю Хрисанфу настоятельно предлагали отказаться от Христа, предать свою веру. Этот человек многое пережил, выдержал все испытания и до конца остался верен Русской Православной Церкви, русскому народу, своим прихожанам. В нашем регионе восстановлены, выведены из забвения десятки храмов – в них сейчас идут службы, сюда обращаются все, кто нуждается в молитве, в духовной поддержке.

А.А. Галицких передал низкий поклон владыке Хрисанфу от Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

– Спите спокойно, глубокоуважаемый владыка, мы будем помнить Вас всегда, – сказал Александр Александрович.

После отпевания и панихиды духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг Свято-Успенского собора, а затем состоялся чин погребения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.