Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 января 2011 | Архив

В Кирове похоронили митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа

9 декабря жители Вятского края проводили в последний путь управляющего Вятской епархией Русской Православной Церкви митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, Почетного гражданина Кировской области.

Напомним, что митрополит Хрисанф скончался вечером 4 января в Московском медико-биофизическом центре им. Бурназяна после тяжелой длительной болезни.

5 января гроб с телом владыки был доставлен из Москвы в Киров авиарейсом (за счет спонсорских средств).

В тот же день Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых подписал распоряжение «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа». Была создана комиссия по проведению организационных мероприятий, которую возглавил заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких. В состав комиссии вошли члены Правительства области, руководители муниципального образования «Город Киров», органов исполнительной власти региона, представители Вятской Епархии.

Вятское духовенство, прихожане обратились в Патриархию Русской Православной Церкви с ходатайством о захоронении тела митрополита в Свято-Успенском кафедральном соборе, поскольку управляющий Вятской епархией Хрисанф отдал служению здесь 32 года, кроме того, он стал первым митрополитом на Вятской земле.

В телефонном разговоре с управляющим делами Московской Патриархии владыкой Варсонофием Губернатор Н.Ю. Белых подержал мнение прихожан.

6 января было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на погребение тела митрополита Вятского и Слободского в Свято-Успенском кафедральном соборе (ул. Горбачева, 4). Тогда же в соборе началась подготовка места для захоронения – у северной стены храма, недалеко от раки преподобного Трифона Вятского.

В эти дни – 6 и 7 января – прихожане могли проститься с любимым архипастырем в Серафимовском соборе г. Кирова. Сюда 6 января пришел и Губернатор Н.Ю. Белых. Он возложил цветы к гробу с телом митрополита Хрисанфа.

В полдень 8 января духовенство и прихожане крестным ходом, в котором приняли участие около тысячи человек (в том числе руководители региона, областного Законодательного Собрания, органов исполнительной власти и местного самоуправления) перенесли тело митрополита в Свято-Успенский кафедральный собор. Здесь до утра 9 января продолжалось прощание с владыкой, а в 8-00 началась божественная литургия, затем – отпевание и погребение.

Поскольку в храм и на соборную площадь сегодня стеклись тысячи людей, желающих проститься с владыкой, на территории соборного комплекса была организована аудиотрансляция церковной службы.

Как отмечалось во время панихиды, за 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внес огромный вклад в возрождение духовной жизни государства и региона, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170.

Именно владыка Хрисанф положил начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, посвященных сотрудничеству Православной Церкви и Российского государства в области образования, науки и культуры.

– Сегодня мы прощаемся с человеком, который родился на Украине, в годы Великой Отечественной войны потерял отца, а здесь, на Вятке, обрел вторую малую родину, – сказал во время панихиды заместитель председателя Правительства области А.А. Галицких. – Период, который владыка Хрисанф возглавлял Вятскую епархию, совпал с моментом возрождения духовности на Вятке. …Но в этот период были и годы гонений. Годы, когда архипастырю Хрисанфу настоятельно предлагали отказаться от Христа, предать свою веру. Этот человек многое пережил, выдержал все испытания и до конца остался верен Русской Православной Церкви, русскому народу, своим прихожанам. В нашем регионе восстановлены, выведены из забвения десятки храмов – в них сейчас идут службы, сюда обращаются все, кто нуждается в молитве, в духовной поддержке.

А.А. Галицких передал низкий поклон владыке Хрисанфу от Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

– Спите спокойно, глубокоуважаемый владыка, мы будем помнить Вас всегда, – сказал Александр Александрович.

После отпевания и панихиды духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг Свято-Успенского собора, а затем состоялся чин погребения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».