Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 января 2011 | Архив

В Кирове похоронили митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа

9 декабря жители Вятского края проводили в последний путь управляющего Вятской епархией Русской Православной Церкви митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, Почетного гражданина Кировской области.

Напомним, что митрополит Хрисанф скончался вечером 4 января в Московском медико-биофизическом центре им. Бурназяна после тяжелой длительной болезни.

5 января гроб с телом владыки был доставлен из Москвы в Киров авиарейсом (за счет спонсорских средств).

В тот же день Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых подписал распоряжение «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа». Была создана комиссия по проведению организационных мероприятий, которую возглавил заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких. В состав комиссии вошли члены Правительства области, руководители муниципального образования «Город Киров», органов исполнительной власти региона, представители Вятской Епархии.

Вятское духовенство, прихожане обратились в Патриархию Русской Православной Церкви с ходатайством о захоронении тела митрополита в Свято-Успенском кафедральном соборе, поскольку управляющий Вятской епархией Хрисанф отдал служению здесь 32 года, кроме того, он стал первым митрополитом на Вятской земле.

В телефонном разговоре с управляющим делами Московской Патриархии владыкой Варсонофием Губернатор Н.Ю. Белых подержал мнение прихожан.

6 января было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на погребение тела митрополита Вятского и Слободского в Свято-Успенском кафедральном соборе (ул. Горбачева, 4). Тогда же в соборе началась подготовка места для захоронения – у северной стены храма, недалеко от раки преподобного Трифона Вятского.

В эти дни – 6 и 7 января – прихожане могли проститься с любимым архипастырем в Серафимовском соборе г. Кирова. Сюда 6 января пришел и Губернатор Н.Ю. Белых. Он возложил цветы к гробу с телом митрополита Хрисанфа.

В полдень 8 января духовенство и прихожане крестным ходом, в котором приняли участие около тысячи человек (в том числе руководители региона, областного Законодательного Собрания, органов исполнительной власти и местного самоуправления) перенесли тело митрополита в Свято-Успенский кафедральный собор. Здесь до утра 9 января продолжалось прощание с владыкой, а в 8-00 началась божественная литургия, затем – отпевание и погребение.

Поскольку в храм и на соборную площадь сегодня стеклись тысячи людей, желающих проститься с владыкой, на территории соборного комплекса была организована аудиотрансляция церковной службы.

Как отмечалось во время панихиды, за 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внес огромный вклад в возрождение духовной жизни государства и региона, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170.

Именно владыка Хрисанф положил начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, посвященных сотрудничеству Православной Церкви и Российского государства в области образования, науки и культуры.

– Сегодня мы прощаемся с человеком, который родился на Украине, в годы Великой Отечественной войны потерял отца, а здесь, на Вятке, обрел вторую малую родину, – сказал во время панихиды заместитель председателя Правительства области А.А. Галицких. – Период, который владыка Хрисанф возглавлял Вятскую епархию, совпал с моментом возрождения духовности на Вятке. …Но в этот период были и годы гонений. Годы, когда архипастырю Хрисанфу настоятельно предлагали отказаться от Христа, предать свою веру. Этот человек многое пережил, выдержал все испытания и до конца остался верен Русской Православной Церкви, русскому народу, своим прихожанам. В нашем регионе восстановлены, выведены из забвения десятки храмов – в них сейчас идут службы, сюда обращаются все, кто нуждается в молитве, в духовной поддержке.

А.А. Галицких передал низкий поклон владыке Хрисанфу от Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

– Спите спокойно, глубокоуважаемый владыка, мы будем помнить Вас всегда, – сказал Александр Александрович.

После отпевания и панихиды духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг Свято-Успенского собора, а затем состоялся чин погребения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати