Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2011 | Архив

Никите Белых мешают дружить с Борей Немцовым

Фото: madeofsteel.ru

Движение «Сталь» провело под окнами правительства Кировской области акцию под названием «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». Губернатора Никиту Белых упрекнули в дружбе с известными оппозиционерами: Немцовым, Каспаровым, Лимоновым, Касьяновым. По этой же причине активисты прокремлевского движения отказались от предложения главы региона: зайти к нему и «подискутировать». «Суть мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать жителям Кирова и области о том, кто такой на самом деле их губернатор», – пояснил лидер «Стали» Олег Соколов.

Двухметровые фигуры, в которых угадывались Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов, появились у здания правительства Кировской области 10 января. Организаторы перформанса – активисты молодежного движения «Сталь» – напомнили жителям региона некоторые высказывания лидеров несистемной оппозиции. «Справедливая цена для российской нефти – 20$ за баррель», – заявляет фигура с лицом Михаила Касьянова. «Да, я фашист… Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, что я фашист!» – говорит «Эдуард Лимонов». «Надо признать, что масштабное проведение Олимпиады в Сочи – это бессмысленная авантюра», – считает «Борис Немцов». «We need another Russia!» – уверяет россиян «Гарри Каспаров».

В центре композиции организаторы разместили фигуру губернатора Кировской области Никиты Белых с призывом: «Власти нужно прислушиваться к оппозиции!». Общее название акции: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты».

Стоит отметить, что во время новогодних каникул Никита Белых высказался в поддержку одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова, арестованного на 15 суток за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» (ст. 19.3 КоАП РФ). Напомним, Немцов был задержан в Москве 31 декабря на Триумфальной площади, где участвовал в несанкционированном митинге. 3 января кировский губернатор написал в своем блоге в «Живом журнале»: «Не верю в обоснованность судебного решения и выражаю поддержку Борису (Немцову), которого считал и считаю своим другом. Считаю, что такие действия власти показывают не ее силу, а слабость. Может быть, пора перестать бояться акций оппозиции?».

Это заявление главы региона стало одним из поводов для акции у здания правительства Кировской области, рассказал «Клубу Регионов» лидер движения «Сталь» Олег Соколов. Он отметил, что спустя несколько часов после проведения акции последовала реакция губернатора. В ответ на запись одного из активистов движения «Наши» под ником @smirnov_ant Никита Белых написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Что ж ко мне не зашли? Жду завтра, если такие смелые, проходите сразу в здание, в мой кабинет – подискутируем». Однако организаторы акции «дискутировать» с главой региона не стали. Причину отказа лидер движения «Сталь» объясняет так: «Мы не понимаем, для чего это нужно. Я не думаю, что стоит разговаривать с человеком, у которого друзья – фашист, пособник государственного департамента США, преступник и человек, делающий заявления о том, что российскую нефть нужно продавать в несколько раз дешевле ее реальной цены. О чем с ним говорить?». По словам Олега Соколова, обсуждать что-либо с кировским губернатором активисты движения «Сталь» намерены, только если Никита Белых публично откажется от своих прежних соратников по оппозиционному блоку и пообещает не высказываться в их поддержку.

Лидер молодежного движения подчеркнул также, что своей акцией движение «Сталь» не намерено ничего «доказывать» Никите Белых. «Суть мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать жителям Кирова и области о том, кто такой на самом деле их губернатор. Спросить их мнение, согласны ли они иметь такого губернатора, выражающего определенные взгляды, дающего определенные советы власти, поддерживающего определенных людей – маргиналов, фашистов, псевдолибералов», – заключил Олег Соколов.

Версия для печати
Главное