Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 января 2011 | Архив

Никите Белых мешают дружить с Борей Немцовым

Фото: madeofsteel.ru

Движение «Сталь» провело под окнами правительства Кировской области акцию под названием «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». Губернатора Никиту Белых упрекнули в дружбе с известными оппозиционерами: Немцовым, Каспаровым, Лимоновым, Касьяновым. По этой же причине активисты прокремлевского движения отказались от предложения главы региона: зайти к нему и «подискутировать». «Суть мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать жителям Кирова и области о том, кто такой на самом деле их губернатор», – пояснил лидер «Стали» Олег Соколов.

Двухметровые фигуры, в которых угадывались Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов, появились у здания правительства Кировской области 10 января. Организаторы перформанса – активисты молодежного движения «Сталь» – напомнили жителям региона некоторые высказывания лидеров несистемной оппозиции. «Справедливая цена для российской нефти – 20$ за баррель», – заявляет фигура с лицом Михаила Касьянова. «Да, я фашист… Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, что я фашист!» – говорит «Эдуард Лимонов». «Надо признать, что масштабное проведение Олимпиады в Сочи – это бессмысленная авантюра», – считает «Борис Немцов». «We need another Russia!» – уверяет россиян «Гарри Каспаров».

В центре композиции организаторы разместили фигуру губернатора Кировской области Никиты Белых с призывом: «Власти нужно прислушиваться к оппозиции!». Общее название акции: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты».

Стоит отметить, что во время новогодних каникул Никита Белых высказался в поддержку одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова, арестованного на 15 суток за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» (ст. 19.3 КоАП РФ). Напомним, Немцов был задержан в Москве 31 декабря на Триумфальной площади, где участвовал в несанкционированном митинге. 3 января кировский губернатор написал в своем блоге в «Живом журнале»: «Не верю в обоснованность судебного решения и выражаю поддержку Борису (Немцову), которого считал и считаю своим другом. Считаю, что такие действия власти показывают не ее силу, а слабость. Может быть, пора перестать бояться акций оппозиции?».

Это заявление главы региона стало одним из поводов для акции у здания правительства Кировской области, рассказал «Клубу Регионов» лидер движения «Сталь» Олег Соколов. Он отметил, что спустя несколько часов после проведения акции последовала реакция губернатора. В ответ на запись одного из активистов движения «Наши» под ником @smirnov_ant Никита Белых написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Что ж ко мне не зашли? Жду завтра, если такие смелые, проходите сразу в здание, в мой кабинет – подискутируем». Однако организаторы акции «дискутировать» с главой региона не стали. Причину отказа лидер движения «Сталь» объясняет так: «Мы не понимаем, для чего это нужно. Я не думаю, что стоит разговаривать с человеком, у которого друзья – фашист, пособник государственного департамента США, преступник и человек, делающий заявления о том, что российскую нефть нужно продавать в несколько раз дешевле ее реальной цены. О чем с ним говорить?». По словам Олега Соколова, обсуждать что-либо с кировским губернатором активисты движения «Сталь» намерены, только если Никита Белых публично откажется от своих прежних соратников по оппозиционному блоку и пообещает не высказываться в их поддержку.

Лидер молодежного движения подчеркнул также, что своей акцией движение «Сталь» не намерено ничего «доказывать» Никите Белых. «Суть мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать жителям Кирова и области о том, кто такой на самом деле их губернатор. Спросить их мнение, согласны ли они иметь такого губернатора, выражающего определенные взгляды, дающего определенные советы власти, поддерживающего определенных людей – маргиналов, фашистов, псевдолибералов», – заключил Олег Соколов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».