Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2011 | Архив

Дугин: кировский губернатор пиарится на трагедии

Фото: konservatizm.org

Губернатор Кировской области Никита Белых написал в своем блоге, что о победе над терроризмом «нельзя даже говорить», пока «сотни улиц, переулков, проспектов, даже станции метро носят имена террористов». Философ и политолог Александр Дугин считает, что это заявление находится «за пределами нравственности», а сам глава региона «дешево пиарится» на трагедии. Депутат-коммунист Николай Харитонов также уверен: «Названия улиц здесь ни при чем».

В связи с терактом в Домодедово губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» задается вопросом: «Но почему тогда, черт подери, в нашей стране до сих пор сотни улиц, переулков, проспектов, даже станции метро носят имена террористов?»

Глава региона привел в пример улицы, названные в честь Степана Халтурина (народоволец, осуществивший террористический акт в Зимнем дворце), Андрея Желябова и Софьи Перовской (организовали убийство Александра II в 1881г.), Петра Войкова (революционер, участник расстрела царской семьи).

«Уже предвижу комментарии – «Разве сейчас время говорить об этом?», «Разве все другие проблемы уже решили?». Можно думать и так. Но уверяю – всегда, в любой момент времени будут проблемы более актуальные и насущные, – отметил Никита Белых. – А мы тем временем продолжаем жить и гулять по улицам Халтурина и Атарбекова (Георгий Атарбеков – один из руководителей массовых репрессий на Кавказе, а также расказачивания. – Прим. «КР»). И пока мы спокойно живем и гуляем – будет и терроризм. Борьба с терроризмом – это ведь не только работа спецслужб, не только обученные собаки и металлодетекторы, это и отношение и позиция общества. Людям все равно на какой улице жить? Им нет дела и до оставленных без присмотра вещей и подозрительных лиц. Кто-то считает, что могут быть «хорошие» террористы и экстремисты, а цель может оправдывать средства? Тогда нечего удивляться появлению фанатиков, готовых на все ради своих идей».

Как подчеркнул кировский губернатор, он не утверждает, что «переименование улиц обеспечит победу над терроризмом», но «искренне считает, что пока этого не произойдет, нельзя даже говорить о такой победе».

Блогеры по-разному комментируют этот пост Никиты Белых. Некоторые поддерживают кировского губернатора, другие отмечают, что связь между названиями улиц и «террором нынешним очень призрачна».

Философ и политолог Александр Дугин назвал заявление кировского губернатора «попыткой сделать дешевый либеральный пиар на трагедии людей». Он отметил, что террористы, организовавшие взрыв в Домодедово, «возможно, вообще были иностранцами, которые по-русски-то читать не умеют».

«То, что здесь не имеют никакого значения названия улиц, которые часть нашей истории, которая была парадоксальной, – по-моему, очевидно, – подчеркнул Александр Дугин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Эти вещи никак не связаны»

По словам политолога, «озвучивать полупереваренные либеральные идейки на фоне трагедии людей – это просто подло». «Стремление главы региона попиариться на крови я считаю совершенно недостойным. Этот человек все время делает экстравагантные выступления, но это уже, по-моему, за пределами нравственности», – заключил Александр Дугин.

Коммунисты, как ни странно, более спокойно отреагировали на выступление кировского губернатора, хотя и не поддержали его. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов заявил «Клубу Регионов»: «Молодой человек не то говорит. Названия улиц здесь ни при чем». По мнению Харитонова, разбираясь в причинах трагедии в Домодедово, надо получить ответ на следующий вопрос: «Почему такое большое количество самолетов завели в этот аэропорт? Я там разговаривал с правоохранительными органами до этой беды. Они говорят: мы технически, физически не можем даже просмотреть людей, потому что такой колоссальный поток пассажиров. А почему Шереметьево, Внуково пустуют?» «Экономика виновата, деньги, алчность», – сделал вывод Харитонов.

Версия для печати
Главное