Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2011 | Архив

Политолог: Белых не будет пытаться подсобить Прохорову и бывшим однопартийцам

Фото: ej.ru

По мнению кировского губернатора Никиты Белых, у партии «Правое дело» и ее потенциального лидера Михаила Прохорова есть своя электоральная ниша. Политологи точку зрения Белых не разделяют. Они крайне скептически оценивают перспективы «Правого дела» во главе с Прохоровым на выборах, в том числе и в Кировской области. «Никита Белых не будет прилагать особых усилий, чтобы правые победили на выборах в его регионе», – считает политолог Валерий Хомяков. «Кировский губернатор против ветра не плюет», – отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров на днях заявил, что согласен возглавить партию «Правое дело». По мнению кировского губернатора Никиты Белых, возможный приход Прохорова в «Право дело» создает и новые возможности, и новые риски. «Во-первых, Михаил не является представителем власти, в отличие от тех претендентов на пост лидера «Правого дела», о которых говорили ранее. А значит, он может власть критиковать (не знаю, захочет и будет ли это делать Прохоров, но возможность такая у него, в отличие от действующих министров, губернаторов и т.д., есть). Во-вторых, он, безусловно, яркая, сильная личность. В-третьих, за ним есть сильный финансовый и организационный ресурс. Это плюсы», – написал Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале».

Что касается рисков, то, по мнению кировского губернатора, нет известных личностей, которые бы нравились всем без исключения. «Главное, как он воспринимается теми, кто потенциально может поддержать партию «Правое дело». Здесь отторжения точно нет», – отметил Никита Белых.

«Я считаю, у «Правого дела» есть ниша людей, которые его могут поддержать. И важно, чтобы они услышали от партии не красивые, не пустые лозунги, а внятные, содержательные, пусть и непопулярные идеи. Если Прохоров и «Правое дело» смогут это сделать – то шансы у них есть», – заключил глава региона.

Мухин: партийная работа требует самоотречения, Прохоров на это не способен

Политологи мнение Никиты Белых не разделяют. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин скептически оценивает перспективы «Правого дела» во главе с новым лидером. «Партийная работа – это не производство Ё-мобилей. Она требует определенного самоотречения, на что, мне кажется, Михаил Прохоров не способен. Я подтвержу свои слова. Мне, например, очень понравилось – в кавычках – его заявление о том, что он возглавит партию «Правое дело» только при условии ее полного тюнинга. Это похоже на то, как олигарх девушку приводит в соответствие со своими собственными представлениями о том, какой именно она должна стать, вплоть до смены имени. То есть «Правое дело», по сути, ляжет на стол пластического хирурга, а потом еще и имя поменяет в паспорте», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Эксперт не верит в то, что «Правое дело» и его потенциальный лидер Михаил Прохоров могут набрать популярность в Кировской области, которой руководит бывший лидер российских правых. «Никита Белых против ветра не плюет. Именно этим объясняется его благожелательный комментарий относительно перспектив Михаил Прохорова и «Правого дела». Не стоит в старые мехи наливать молодое вино. Никита Белых, конечно, трепетно относится к структуре, которая наследовала СПС, но Кировская область – дотационный регион. Там голосуют либо за партию бюрократов «Единую Россию», либо за социальных радикалов типа КПРФ и ЛДПР», – подчеркнул Алексей Мухин.

Хомяков: Белых не будет пытаться «помочь» правым на выборах

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что бывший глава СПС, а ныне губернатор Никита Белых не будет прилагать особых усилий, чтобы правые победили на выборах в его регионе. «У него были выборы в марте в областную думу. Никого из «Правого дела» там не было. Думаю, что было бы несправедливо обвинять Никиту Белых в том, что он может как-то подсобить своим бывшим однопартийцам. У него масса других дел, область не самая хорошая во всех отношениях», – отметил Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Что касается возможного прихода в «Правое дело» Михаила Прохорова, то, по мнению политолога, это не самая оптимальная фигура для право-либерального электората. «Прохоров не является символом для этих людей. Какие-то политические заявления он не делал по этому поводу, не участвовал в политических делах. Безусловно, с его стороны это мужественное решение: человек решил заниматься политикой в наших условиях, решил возглавить непопулярную партию с фактически нулевым рейтингом. Я желаю успеха этому проекту, но сомнения у меня огромнейшие, в том числе и в связи с негативом, который связан с именем Прохорова. Отрицательный рейтинг у него достаточно высок», – считает Хомяков.

Добавим, что решение об избрании нового лидера «Правого дела» предстоит утвердить съезду партии.

Версия для печати