Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 мая 2011 | Архив

Кировский губернатор опроверг обвинения в плагиате

Фото: bizneskirov.ru

Глава Кировской области Никита Белых ответил на заявление фонда «Историческая память», который обвинил его в плагиате статей кировского историка-краеведа Владимира Веремьева. «То, что фонд считает плагиатом – просто информация, основанная на одних и тех же источниках», – написал Белых в своем блоге в «Живом журнале».

Никита Белых отметил, что хорошо знает труды Владимира Веремьева, и действительно использовал их в научной работе. «Ссылки на них есть и в монографии, и в диссертации», – отметил губернатор. Он сообщил, что связался с историком, и тот подтвердил, что не видит признаков плагиата в научных статьях Никиты Белых. «Вообще-то первый о плагиате должен заявлять автор – это его интересы и права нарушаются. Но к нему никто даже не обратился», – подчеркнул глава региона.

Фонд «Историческая память» проанализировал ряд статей Никиты Белых в научных журналах и указал на то, что в этих работах нет ссылок на труды Владимира Веремьева. По словам кировского губернатора, публикации в журналах не требуют многостраничного списка литературы. Между тем в основных научных работах ссылки на Веремьева есть.

«Причем, то, что фонд считает плагиатом – просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные», – заявил Никита Белых.

Губернатор также опубликовал в своем блоге официальное заявление историка Владимира Веремьева в связи с сообщениями о якобы совершенном Никитой Белых плагиате.

Версия для печати