Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 мая 2011 | Архив

Кировский губернатор опроверг обвинения в плагиате

Фото: bizneskirov.ru

Глава Кировской области Никита Белых ответил на заявление фонда «Историческая память», который обвинил его в плагиате статей кировского историка-краеведа Владимира Веремьева. «То, что фонд считает плагиатом – просто информация, основанная на одних и тех же источниках», – написал Белых в своем блоге в «Живом журнале».

Никита Белых отметил, что хорошо знает труды Владимира Веремьева, и действительно использовал их в научной работе. «Ссылки на них есть и в монографии, и в диссертации», – отметил губернатор. Он сообщил, что связался с историком, и тот подтвердил, что не видит признаков плагиата в научных статьях Никиты Белых. «Вообще-то первый о плагиате должен заявлять автор – это его интересы и права нарушаются. Но к нему никто даже не обратился», – подчеркнул глава региона.

Фонд «Историческая память» проанализировал ряд статей Никиты Белых в научных журналах и указал на то, что в этих работах нет ссылок на труды Владимира Веремьева. По словам кировского губернатора, публикации в журналах не требуют многостраничного списка литературы. Между тем в основных научных работах ссылки на Веремьева есть.

«Причем, то, что фонд считает плагиатом – просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные», – заявил Никита Белых.

Губернатор также опубликовал в своем блоге официальное заявление историка Владимира Веремьева в связи с сообщениями о якобы совершенном Никитой Белых плагиате.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.