Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 мая 2011 | Архив

Кировский губернатор опроверг обвинения в плагиате

Фото: bizneskirov.ru

Глава Кировской области Никита Белых ответил на заявление фонда «Историческая память», который обвинил его в плагиате статей кировского историка-краеведа Владимира Веремьева. «То, что фонд считает плагиатом – просто информация, основанная на одних и тех же источниках», – написал Белых в своем блоге в «Живом журнале».

Никита Белых отметил, что хорошо знает труды Владимира Веремьева, и действительно использовал их в научной работе. «Ссылки на них есть и в монографии, и в диссертации», – отметил губернатор. Он сообщил, что связался с историком, и тот подтвердил, что не видит признаков плагиата в научных статьях Никиты Белых. «Вообще-то первый о плагиате должен заявлять автор – это его интересы и права нарушаются. Но к нему никто даже не обратился», – подчеркнул глава региона.

Фонд «Историческая память» проанализировал ряд статей Никиты Белых в научных журналах и указал на то, что в этих работах нет ссылок на труды Владимира Веремьева. По словам кировского губернатора, публикации в журналах не требуют многостраничного списка литературы. Между тем в основных научных работах ссылки на Веремьева есть.

«Причем, то, что фонд считает плагиатом – просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные», – заявил Никита Белых.

Губернатор также опубликовал в своем блоге официальное заявление историка Владимира Веремьева в связи с сообщениями о якобы совершенном Никитой Белых плагиате.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.