Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июня 2011 | Архив

Общественник: меня наказали за критику Белых

Бывший председатель молодежной общественной палаты Кировской области Андрей Ронжин утверждает: я лишился своего поста из-за того, что критиковал губернатора Никиту Белых. И.о. руководителя общественной организации Павел Дорофеев объясняет, что отставка Ронжина связана с обычной ротацией кадров и глава региона здесь абсолютно ни при чем.

Решение о снятии Андрея Ронжина с поста председателя молодежной общественной палаты Кировской области было принято на общем собрании палаты. Напомним, что незадолго до этого организация обратилась в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку высказыванию губернатора Никиты Белых в его блоге (по словам авторов обращения, кировский губернатор нарушил этические и профессиональные нормы). Также палата требовала от главы региона официальных извинений перед читателями ЖЖ за некорректный комментарий.

Ронжин: мне сказали: «Либо ты будешь лоялен, либо…»

По словам Андрея Ронжина, причиной его отставки с поста председателя молодежной общественной палаты стала критика в адрес Никиты Белых. «Беседы со мной проводились, были звонки. Собственно говоря, мне просто сказали, что либо ты будешь лоялен, либо нет. Но моя позиция остается принципиальной. На мой взгляд, губернатор уже вышел за все нормы морали, приличий: для главы субъекта федерации недопустимо так выражаться или кому-то угрожать. Поэтому я сказал, что буду настаивать на своем, мне сказали – ну хорошо, придется, наверно, место освобождать», – сказал Андрей Ронжин в интервью «Клубу Регионов». Бывший председатель молодежной общественной палаты уточнил, что беседы с ним проводили представители правительства региона, но с самим губернатором он не встречался. Андрей Ронжин сказал, что остается членом молодежной палаты, и намерен продолжать свою общественно-политическую деятельность. По словам Ронжина, он не состоит в каких-либо партиях.

Дорофеев: губернатор абсолютно ни при чем

Исполняющий обязанности руководителя молодежной общественной палаты Павел Дорофеев причину отставки Андрея Ронжина объясняет иначе. «Губернатор здесь абсолютно ни при чем. Когда мы создавали молодежную общественную палату, у нас была идея – каждый год или два проводить ротацию председателя, чтобы новые люди могли реализовываться, воплощать свои идеи. Андрей на посту председателя порядка двух лет. У нас две недели назад прошла встреча членов палаты по ряду вопросов, и было принято решение на ближайшем заседании попробовать предложить новую кандидатуру для избрания председателя», – рассказал Павел Дорофеев «Клубу Регионов». Дорофеев подчеркнул, что заявления по поводу комментария Никиты Белых в «ЖЖ» были личной позицией Андрея Ронжина.

Новый председатель молодежной общественной палаты Кировской области будет выбран на ближайшем заседании организации. По словам Павла Дорофеева, оно может состояться четвертого или шестого июня.

Версия для печати
Главное