Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 августа 2011 | Архив

Белых объявил войну троллям

Фото: РИА Новости

«Блогеры против троллей и гоблинов» – такую идею предложил обдумать губернатор Кировской области Никита Белых. По его мнению, виртуальные хамы и провокаторы портят репутацию интернет-среды как способа коммуникаций между властью и обществом. Как рассказал Белых, многие его коллеги-губернаторы не заводят интернет-дневники, т.к. не хотят «читать обвинения от анонимов во всех смертных грехах». Эксперты считают, что бороться с троллями бессмысленно: их нужно либо игнорировать, либо «банить».

В интернет-терминологии тролль – это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Как написал в своем блоге губернатор Никита Белых, с интернет-троллями ему приходится сталкиваться постоянно. «Я абсолютно не против критики – но я точно против критики ради критики», – подчеркнул глава Кировской области. По словам Белых, многие его коллеги не заводят интернет-дневники, т.к. не хотят читать необоснованные обвинения и ругательства в свой адрес. «Когда разговариваю со многими губернаторами и спрашиваю, почему они сами не идут в интернет, то практически всегда получаю в ответ: «А на фиг мне это надо? Ты видел, какую обратную связь я получаю через этот интернет? Там вообще нет конструктива, а я не хочу читать обвинения от анонимов во всех смертных грехах – от продажи Родины до поедания младенцев на завтрак». И это действительно так – говорю как человек, который на ночь всегда читает все комментарии на всех кировских новостных сайтах (может быть, из-за этого и сплю мало)», – отмечает губернатор. Тролли и гоблины – одни из самых активных интернет-пользователей, констатирует Никита Белых. «Они портят репутацию интернет-среды как способа коммуникаций между властью и обществом и канала обратной связи. Поэтому я в рамках нашего «огуречного слета» (слет блогеров в поселке Истобинск Кировской области) предложил подумать над идей «Блогеры против троллей и гоблинов», – сообщил глава региона.

Интернет-эксперт Андрей Замула говорит, что борьба с троллями не имеет никакого смысла: «Чем больше внимания уделяется троллям, тем больше у них появляется поводов продолжать свою деятельность». Эксперт предлагает губернаторам-блогерам просто игнорировать хамство и провокации в интернете. «Надо понимать, что в любой коммуникации есть помехи, и надо воспринимать это как данность», – сказал Андрей Замула «Клубу Регионов». Вместе с тем эксперт советует главам регионов активнее реагировать на «дельные и конструктивные» комментарии в их интернет-дневниках. «У людей должно складываться ощущение, что их слышат, что по их обращениям принимают решения. Если этой обратной связи с губернатором не будет, то, конечно, в блоге останутся одни тролли», – отмечает эксперт.

По мнению автора одного из самых популярных блогов в России, обозревателя газеты «Завтра» Владислава Шурыгина, троллей нужно «банить», т.е. лишать возможности комментировать сообщения автора. Сам Шурыгин поступает именно так. «Если человек ведет себя невменяемо, то такие пользователи долго у меня не существуют. У меня не всегда есть возможность отвечать на все сообщения, но я всегда их прочитываю, и если вижу откровенного тролля, то без вопросов – баню. Если же вижу, что человек просто разошелся, что называется, эмоционально, то на первый раз ограничиваюсь призывом быть более корректными. Я не думаю, что губернатор в этом случае чем-то отличается от обычного нормального блогера. В интернете, как в бане, все равны», – сказал Владислав Шурыгин «Клубу Регионов».

Интернет-эксперт Екатерина Аксенова также считает: у официальных блогеров, как и у всех остальных интернет-пользователей, есть право использовать «бан» как инструмент против хамов и провокаторов в сети. «Представьте себе, что на конференции выступает тот же губернатор, и кто-то из зала вдруг встает и говорит: «Да вы идиот, все, что вы говорите, чушь собачья, которая идет только всем во вред, а на самом деле вы хотите все украсть, попилить, чтобы жить в вилле на Багамах». Как человек отреагирует на эту ситуацию? Скорее всего, скажет: «Выйдите, пожалуйста, из зала, потому что в таком тоне вести разговор бессмысленно». Интернет точно такой же», – подчеркнула Екатерина Аксенова в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Эксперт не верит, что интернет можно очистить от троллей силами блогеров. «Сами блогеры всегда немножко тролли. Поэтому мы не можем никакими силами, никакими способами это явление победить», – заключила Екатерина Аксенова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.