Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 сентября 2011 | Архив

Никита Белых удерживает выпускников рублем

Власти Кировской области решили материально заинтересовать талантливых выпускников школ для продолжения учебы в регионе, дополнительно оплачивая их образование в вузах. Об этом кировский губернатор Никита Белых рассказал на встрече президенту Дмитрию Медведеву.

По словам губернатора Никиты Белых, по интегральным показателям (ЕГЭ, медалисты, призеры и победители олимпиад различных уровней) Кировская область входит в десятку лучших регионов России. «А по такому показателю, как количество победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад на 100 тыс. населения, мы занимаем первое место в России», – отметил Никита Белых на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, добавил губернатор, многие талантливые кировские школьники после сдачи ЕГЭ решают продолжить обучение в других регионах. Чтобы заинтересовать молодежь в получении образования в высших учебных заведениях Кировской области, в регионе с 2010г. проводится следующий эксперимент. «Тем выпускникам, которые в совокупности по трем экзаменам получили больше 250 баллов, а это очень высокий результат, который, собственно говоря, позволяет поступить практически в любой московский вуз, но при этом приняли решение остаться учиться в Кировской области, в наших вузах, мы платим дополнительную стипендию. То есть эта стипендия может показаться не очень большой, но для Кировской области она достаточно ощутима – 2,5 тыс. рублей в месяц. А если в числе тех экзаменов, которые сдавал выпускник, есть еще 100 баллов, то он получает 4 тыс. 330 рублей, это минимальный размер оплаты труда. Да, и кроме того, мы эти 2,5 тыс. платим еще и тем, кто, может быть, не получил 250 баллов, но имеет золотую или серебряную медаль», – сообщил Никита Белых Дмитрию Медведеву.

По словам губернатора, в 2010г. специальные стипендии получали 96 человек. В 2011г. количество выпускников, которые приняли решение остаться в Кировской области, почти в 1,5 раза больше.

Версия для печати