Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2011 | Архив

Белых высказался о «Правом деле» белым стихом

Фото: "Коммерсант"

«Правое дело» не сможет попасть в Госдуму, считает губернатор Кировской области Никита Белых. В своем блоге в «Живом журнале» глава региона, которого не так давно самого прочили на пост лидера партии, высказался о будущем либеральных сил в России и даже опубликовал японское пятистишие – танка, аллегорически передающее скандал вокруг «Правого дела».

В результате скандалов и интриг вокруг партии «Правое дело» проиграли все, убежден Никита Белых. «Каковы бы ни были причины, очевидно, что яркая, но короткая страница в истории «Правого дела», связанная с появлением Михаила Прохорова и невиданной активизацией во всех сферах, перевернута. Я не вижу, как и за счет чего «Правое дело» сейчас может попасть в Госдуму. И в этой оценке сходятся абсолютное большинство экспертов. Так что, на мой взгляд, речь идет даже не о перевернутой странице, а о закрытой и отложенной до лучших времен всей книге», – написал Никита Белых. При этом губернатор подчеркивает, что России необходима «сильная правая, демократическая партия».

«У меня нет готового ответа или рецепта, что надо делать. Возможно, должна начаться полноценная дискуссия сначала в экспертных кругах с постепенным выходом на уровень общества в целом. Возможно, более активно и смело должны высказываться представители власти – но тогда они должны понимать, что на следующий день их не «съедят» все партии: от правящей до оппозиционных. Возможно, свое слово должны сказать структуры того самого гражданского общества и средства массовой информации. Наконец, может быть стоит попробовать начать строительство сильной партии снизу, с участия в муниципальных и региональных выборах, и таким образом зарабатывать авторитет и влияние», – рассуждает глава Кировской области.

В постскриптуме к своему посту Никита Белых опубликовал японское пятистишие – танка, которое ему прислал один из знакомых:

Дождь. Сентябрь.

Друга жду у окна.

Но лишь желтые листья

Видны на дороге,

Ведущей направо.

Напомним, в партии «Правое дело» произошел раскол. Противники Михаила Прохорова 15 сентября добились его отстранения с поста председателя. Сам Прохоров заявил о желании уйти из «Правого дела» и призвал своих соратников «выйти из кукольной кремлевской партии». В это время некоторые СМИ называли Никиту Белых в качестве возможного будущего лидера «Правого дела». Сам Белых эту возможность отверг.

Версия для печати