Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 октября 2011 | Архив

Кировский губернатор задумался о «народной приватизации»

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» отреагировал на идею бизнесмена и по совместительству депутата Слободской районной думы Александра Лебедева, который предложил приватизировать пакеты госактивов и передать их жителям России.

Как отмечает Александр Лебедев в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости», «во многом мошенническая приватизация в 90-х нанесла глубокую морально-психологическую травму национальному самосознанию». По мнению Лебедева, сейчас можно исправить ситуацию. По словам бизнесмена и депутата, частный сектор в России до сих пор не является определяющим в экономике. «У нас, по сути, государственный капитализм — ключевые отрасли, дающие львиную долю ВВП, находятся в госсобственности», - пишет Лебедев.

«Правительство планировало провести в 2012-2013гг. масштабную приватизацию, однако из-за неблагоприятной конъюнктуры эти планы сейчас оказались свернуты. Как правильно написали недавно «Ведомости», почему бы не воспользоваться этой ситуацией и не исправить ошибки прошлого, т. е. сделать граждан фактическими владельцами «общенародного достояния»? При этом речь не должна идти о продаже. Это несправедливо, так как в этом случае получается, что люди должны будут платить деньги за собственность, номинальными совладельцами которой они и так являются. Акции должны передаваться через систему именных счетов — в Сбербанке, например», - предлагает Александр Лебедев.

Губернатор Кировской области Никита Белых посвятил статье Александра Лебедева отдельный пост в своем блоге. «Понятно, что идея вызывает множество вопросов. На часть из них Александр дает ответы», - написал Белых и предложил блогерам обсудить инициативу бизнесмена. Хотя глава региона напрямую не выразил своего отношения к идее «народной приватизации», он все же отметил в блоге, что намерен пригласить Александра Лебедева сняться вместе с ним в очередном фильме из серии «Прогулки по Вятке».

Большинство интернет-пользователей критически отнеслись к предложению Лебедева. «Думаю, что идея опасная. При таком уровне коррупции любые перераспределения приведут к очередным распилам», - написал блогер под ником dimonbb. «Выглядит как популизм и желание половить рыбку в мутной воде новой приватизации», - отмечает tnkr.

Версия для печати