прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 декабря 2011 | Архив

Никита Белых позаботился об «уважаемом человеке»

Фото: slon.ru

Кировский губернатор Никита Белых меняет сенатора от правительства области: вместо Николая Шаклеина этот пост займет Игорь Игошин - депутат Госдумы прошлого созыва, не прошедший в нижнюю палату российского парламента по итогам выборов 4 декабря. Наблюдатели не исключают, что глава региона выполняет указание «сверху», трудоустраивая не получившего мандат «уважаемого человека» Игошина в Совет Федерации.

Губернатор Никита Белых подписал указ о назначении Игоря Игошина c 20 декабря 2011г. членом Совета Федерации, представляющим правительство Кировской области. На посту сенатора Игошин сменит Николая Шаклеина – предшественника Никиты Белых, который стал членом СФ в апреле 2009г. Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, губернатор «выразил признательность» Николаю Шаклеину «за вклад в развитие региона». Никита Белых отметил, что более чем за два года работы в Совете Федерации, а также в Парламентской ассамблее Совета Европы Николай Шаклеин внес значительный вклад в развитие российской законодательной базы, правоприменительной практики, укрепление международных отношений и расширение торгово-экономического сотрудничества России, в том числе Кировской области, со странами дальнего зарубежья. Что касается нового сенатора, то, по мнению Никиты Белых, имеющийся у Игоря Игошина опыт работы в Госдуме позволит ему и дальше профессионально и эффективно представлять интересы региона теперь уже в верхней палате российского парламента.

Игорь Игошин – депутат Госдумы пятого созыва от Кировской области, член «Единой России». По итогам выборов 4 декабря он не прошел в нижнюю палату российского парламента.

Политологи отмечают, что традиционно по итогам выборов «уважаемых людей», которые не получили мандаты депутатов Госдумы, трудоустраивают в сенат. Главы регионов, «не обладающие достаточным политическим влиянием», в данной ситуации просто выполняют указания сверху. «Такие губернаторы, как Никита Белых, не решают, кто будет их сенаторами», - отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев не исключает, что Никита Белых, назначая Игошина сенатором, просто исполняет полученный приказ. «Понятно, что он (глава региона) сегодня не может направить в Совет Федерации, например, коммуниста», - отметил Сергей Мамаев. При этом, по мнению руководителя реготделения КПРФ, смена сенатора в любом случае пойдет на пользу Кировской области. «Николая Шаклеина давно было пора отозвать, вообще его не надо было туда (в сенат) направлять. К Игошину как к единороссу у меня отношение отрицательное, но в то же время, если поставить на весы Шаклеина и Игошина, то я считаю, что Игошин гораздо приличнее и гораздо выгоднее для региона как член Совета Федерации», - сказал Сергей Мамаев «Клубу Регионов».

Руководитель реготделения «Справедливой России» Сергей Доронин считает, что смена сенатора – «личная инициатива» кировского губернатора. Он также уверен, что Игорь Игошин в качестве представителя региона в Совете Федерации будет более полезен Кировской области, нежели его предшественник. «У Игоря Николаевича Игошина большой опыт законодательной работы, он три созыва был депутатом Госдумы. Плюс деловые качества этого человека у меня лично не вызывают сомнений. Я думаю, что он будет эффективнее работать для Кировской области, нежели предыдущий сенатор», - поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Сергей Доронин.

Биографическая справка:

Игорь Игошин родился 11 декабря 1970г. в городе Кирове. В 1993г. окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт, в 2001г. - философский факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Кандидат экономических и политических наук.

Депутат Государственной Думы ФС РФ 3-го, 4-го и 5-го созывов.  

Версия для печати