Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 мая 2012 | Архив

Никита Белых предлагает тиражировать «Новую жизнь»

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Кировской области Никита Белых познакомился с опытом работы общественной организации «Новая жизнь», которая занимается социальной реабилитацией лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании. По словам главы региона, этот проект будет расширяться. «Будем искать по области оптимальные точки для подобных центров», - заявил Никита Белых.

Губернатор Никита Белых посетил поселок Оричи, где побывал в областной общественной благотворительной организации «Новая жизнь», которая занимается социальной реабилитацией лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании. Основатель центра Александр Смирнов в 1999г., освободившись от наркотической зависимости, решил помогать людям, которые страдают от пагубных пристрастий. Ему удалось собрать команду из числа бывших пациентов кировского областного наркологического диспансера, которые в составе групп взаимопомощи начали вести работу с зависимыми людьми по программе реабилитации «12 шагов».

В 2006г. при помощи областного управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков удалось арендовать пустующее помещение в поселке Оричи, где центр смог принимать намного больше желающих пройти реабилитацию. На сегодняшний день в центре могут одновременно находиться около 20 человек, сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

«Всего же за время работы центра через него прошли порядка 360 человек, полный шестимесячный курс реабилитации выдержали около 15 проц., из которых у 70 проц. наблюдается стойкая и продолжительная ремиссия зависимостей. То есть, подводя итог, можно сказать, что благодаря центру к полноценной жизни смогли вернуться 40 человек, что при лечении алкогольной и наркотической зависимостей является хорошим результатом», - сообщил Александр Смирнов.

Губернатор побывал на производственных площадках центра «Новая жизнь» (реабилитанты занимаются изготовлением деревянных поддонов), в жилых помещениях, пообщался с людьми, находящимися на реабилитации. По словам Никиты Белых, количество людей, нуждающихся в такой социальной поддержке, намного больше, чем может вместить один центр. «Этот центр – хорошее, но недостаточное решение вопроса в масштабах общей проблемы алкоголизации населения, - отметил глава региона. – Понятно, что этот метод не дает стопроцентного решения проблемы, но даже если удается спасти и вернуть к нормальной жизни 15-20 проц. обратившихся сюда людей, это уже значительно. Думаю, что проект будет масштабироваться: будем искать по области оптимальные точки для подобных центров. Для этого потребуется активное участие органов местного самоуправления, негосударственных структур».

Версия для печати