Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 мая 2012 | Архив

Никита Белых предлагает тиражировать «Новую жизнь»

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Кировской области Никита Белых познакомился с опытом работы общественной организации «Новая жизнь», которая занимается социальной реабилитацией лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании. По словам главы региона, этот проект будет расширяться. «Будем искать по области оптимальные точки для подобных центров», - заявил Никита Белых.

Губернатор Никита Белых посетил поселок Оричи, где побывал в областной общественной благотворительной организации «Новая жизнь», которая занимается социальной реабилитацией лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании. Основатель центра Александр Смирнов в 1999г., освободившись от наркотической зависимости, решил помогать людям, которые страдают от пагубных пристрастий. Ему удалось собрать команду из числа бывших пациентов кировского областного наркологического диспансера, которые в составе групп взаимопомощи начали вести работу с зависимыми людьми по программе реабилитации «12 шагов».

В 2006г. при помощи областного управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков удалось арендовать пустующее помещение в поселке Оричи, где центр смог принимать намного больше желающих пройти реабилитацию. На сегодняшний день в центре могут одновременно находиться около 20 человек, сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

«Всего же за время работы центра через него прошли порядка 360 человек, полный шестимесячный курс реабилитации выдержали около 15 проц., из которых у 70 проц. наблюдается стойкая и продолжительная ремиссия зависимостей. То есть, подводя итог, можно сказать, что благодаря центру к полноценной жизни смогли вернуться 40 человек, что при лечении алкогольной и наркотической зависимостей является хорошим результатом», - сообщил Александр Смирнов.

Губернатор побывал на производственных площадках центра «Новая жизнь» (реабилитанты занимаются изготовлением деревянных поддонов), в жилых помещениях, пообщался с людьми, находящимися на реабилитации. По словам Никиты Белых, количество людей, нуждающихся в такой социальной поддержке, намного больше, чем может вместить один центр. «Этот центр – хорошее, но недостаточное решение вопроса в масштабах общей проблемы алкоголизации населения, - отметил глава региона. – Понятно, что этот метод не дает стопроцентного решения проблемы, но даже если удается спасти и вернуть к нормальной жизни 15-20 проц. обратившихся сюда людей, это уже значительно. Думаю, что проект будет масштабироваться: будем искать по области оптимальные точки для подобных центров. Для этого потребуется активное участие органов местного самоуправления, негосударственных структур».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».