Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2012 | Архив

Суд оставил Никиту Белых без советника

Советник кировского губернатора Андрей Вотинов приговорен к трем годам колонии общего режима. Его признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Глава Кировской области Никита Белых не комментировал приговор, а к проходившему следствию относился спокойно: «Если он нарушил закон – значит, должен понести наказание».

Советник кировского губернатора Андрей Вотинов был задержан 16 февраля 2010г. при получении взятки от директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, напоминает «Коммерсант». По данным следствия, обвиняемый обещал Опалеву сохранить должность в ходе затеянной областным правительством реорганизации ГУП и повлиять на результаты полицейской проверки, которая в тот момент велась на предприятии. Ссылаясь на то, что якобы действует совместно с тогдашним директором департамента госсобственности Константином Арзамасцевым, он оценил помощь в 10 млн. рублей. Кроме того, по информации следствия, советник говорил, что в 2010г. хотел бы получать 5% от годового оборота «Кировлеса». Когда Вячеслав Опалев сообщил Андрею Вотинову, что ему удалось собрать лишь 2 млн. рублей, забрать деньги советник губернатора вызвался лично. В итоге его задержали сотрудники УФСБ, к которым ранее обратился Вячеслав Опалев. Советнику предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Андрей Вотинов вину не признал, заявив, что уголовное дело было полностью сфабриковано и сфальсифицировано. Он был выпущен под залог 2 млн. рублей.

Приговор — три года колонии общего режима — оказался жестче, чем требовало гособвинение (шесть лет условно и 1 млн. рублей штрафа). Защита готовится обжаловать приговор.

Губернатор Никита Белых не комментировал решение по делу Андрея Вотинова, который является его действующим советником. В 2010г., когда Вотинов был задержан, Никита Белых написал в своем блоге: «Андрея Вотинова я знаю очень давно – с 1991г. Я не знаю, виновен он или нет. Это должен решить суд. Но если он нарушил закон – значит, должен понести наказание. Я веду системную борьбу с коррупцией и подобные факты покрывать или замалчивать не буду. Кто бы ни попал под подозрение. Это моя позиция». 

Версия для печати
Главное